Медведев не захотел есть нитратную грушу Жириновского

фото EPA

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский предложил премьеру Дмитрию Медведеву отправить в отставку главу Центробанка, списать долги регионам и неимущим, урезонить нефтяных магнатов и съесть нитратную грушу, передает телеканал "Россия 24". "Меняйте быстрее нашего руководителя Центробанка, и он не должен быть независимым, он должен подчиняться парламенту страны", — обратился Жириновский к председателю правительства Дмитрию Медведеву на заседании Госдумы во вторник после того, как премьер выступил с отчетом кабинета за минувший год перед депутатами.

Лидер ЛДПР затронул порядка 20 различных тем, и особое внимание уделил деятельности ЦБ и курсу рубля. Ставку ЦБ, по его словам, надо понижать и позаботиться о том, чтобы выдавать только связанные кредиты — на строительство и промышленность. Финансовая система страны, по его словам, должна быть самостоятельной, и кабинету министров следует особо озаботиться вывозом из России валюты. Жириновский предлагает разрешать вывоз валюты из страны только под контракты.

Кроме того, по его мнению, рубль нельзя жестко привязывать к доллару. Прошлой осенью, заметил Владимир Жириновский, обвалили рубль. "Кто это сделал?" — обратился лидер партии к премьеру и сам же ответил, сославшись на свое личное мнение, а также мнение специалистов и аналитиков: "За этим обвалом стоят нефтяные магнаты, которые и заработали на скачках курса".

Жириновский считает, что правительство должно сегодня в первую очередь позаботиться о том, чтобы минимальная зарплата была в два раза выше прожиточного минимума; чтобы "обнулить" долги всем регионам, поскольку те все равно не в состоянии их выплатить. Кроме того, Владимир Жириновский призвал простить все долги неимущим гражданам: речь идет о задолженностях по квартплате, газу, электроэнергии и потребительским кредитам. Деньги, пояснил лидер ЛДПР, можно найти за счет повышения подоходного налога с тех, у кого высокие зарплаты.

Кроме того, для развития малого и среднего бизнеса, социальной сферы Жириновский предложил сделать полностью бесплатным обучение по ряду рабочих специальностей, в том числе слесарей, поваров, парикмахеров.

Владимир Жириновский не обошелся без мини-спектакля на трибуне, продемонстрировав премьеру грушу с предельно допустимым количеством нитратов, как утверждает лидер ЛДПР, а также произведенную за рубежом салфетку. "Вот салфеточка — ваш аппарат правительства покупает в Швейцарии. Что, наши ткачихи, женщины в Иваново не могут такие салфетки делать сами?" — спросил он.

Что касается груши, то она, по словам Жириновского, — из тех, которые закупают, по его утверждению, в Польше, Аргентине, Турции, Бельгии, Нидерландах. Как сказал лидер ЛДПР, эта груша содержит опасную концентрацию нитратов — "всю страну травят". По окончании своего выступления Жириновский подошел к Медведеву и предложил ему попробовать эту грушу. "Я не буду есть", — отказался премьер.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере