Европу одолели погодные напасти

На Францию обрушился мощный ураган. Три главных аэропорта страны работают с перебоями. Власти ввели оранжевый – предпоследний - уровень тревоги. Похожая ситуация в Великобритании. Сильные порывы ветра сопровождались снегопадами. Движение на юго-западе страны парализовано. Синоптики предупреждают: на смену снегу могут прийти наводнения.

От стихии наиболее пострадали департаменты Вандея и Приморская Шаранта. Около 600 тысяч квартир и домов остались без электричества. Временно прекратили работы аэропорты французской столицы - Орли, Шарль де Голль, Бурже. Там скопились сотни пассажиров в ожидании возобновления полетов.

"Мне только что объявили, что мой вылет отменён. Я даже получил сообщение об отмене - уже после того, как приехал в аэропорт. А потом они сказали, что закрывают аэропорт. Это очень мило со стороны Air France, но это стоило всё же сделать пораньше. Мне до сих пор непонятно, почему приняли такие меры. Я не вижу объективных причин, чтобы закрывать аэропорт", - считает один из пассажиров.

"Рейсы отменены из-за плохих погодных условий, и я жду. Сказали, что самолет вылетит не раньше, чем через 10 часов", - говорит другой пассажир.

По данным метеорологов, ураган пронесется по всей северной части Франции, далее на восток и ослабит свое влияние только во вторник вечером.

Во власти стихии оказались также южные и западные районы Великобритании. Мощный снегопад сопровождался шквальными ветрами. В ряде регионов за несколько часов выпала месячная норма осадков. Многие автотрассы, в частности, на юго-западе Англии, завалены снегом, движение по ним парализовано. В более чем 200 городах и поселках страны объявлена угроза наводнения.

Со значительными перебоями работает железнодорожный транспорт, закрыт международный аэропорт города Бристоля. В течение ночи около трех тысяч домов в графствах оставались без электричества. Британские метеорологи предупреждают: в предстоящие дни погода на всей территории страны останется крайне нестабильной.

Сегодня