Онищенко: в России эвтаназия невозможна

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что применение процедуры эвтаназии в России невозможно.

"Этого делать нельзя. Медицина - это медицина, а убить человека - этим занимается палач", - заявил Геннадий Онищенко "Интерфаксу", комментируя сообщение о смерти итальянки, которая 17 лет находилась в коме. Недавно она была отключена от аппарата искусственного питания.

"Я отношусь к этому очень отрицательно, когда этим занимаются врачи. Врач - это профессия, которая преследует одну цель - сохранить человеку жизнь и делать это до последней минуты", - сказал глава Роспотребнадзора. По его словам, эвтаназия "противоречит клятве врача и многовековой практике".

Онищенко заявил, что в России эвтаназия невозможна. "В России сегодня действует мораторий на смертную казнь. Никому, в том числе суду, не дано право лишить человека жизни. Представьте себе, что будет чувствовать пациент, который приходит на прием к врачу и понимает, что человек в белом халате может лишить его жизни. Каким будет отношение пациента?" - сказал глава Роспотребнадзора.

Сегодня