Борис Мирошников: степень анонимности в Интернете нужно снизить

Степень анонимности интернет-пользователей должна быть снижена, а ответственность за распространение информации в Сети повышена, считает начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД Борис Мирошников. Сегодня он стал одним из участников круглого стола по безопасности в Интернете.

Степень анонимности интернет-пользователей при регистрации должна быть снижена, а ответственность за распространение информации в Сети – повышена. Такое мнение высказал в интервью "Интерфаксу" начальник Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД России генерал-полковник Борис Мирошников.

"Анонимность - это приглашение к преступлению, это тот самый темный переулок, в котором творятся злодеяния. Дайте туда свет, и преступлений будет меньше", - полагает Мирошников. Сегодня он стал одним из участников круглого стола по безопасности в Интернете, прошедшего в информационном агентстве ИТАР-ТАСС.

"Злоумышленники активно пользуются тем, что Интернет позволяет спрятаться под псевдонимом, да еще укрыться на территории иностранного государства, где отсутствует российская юрисдикция", - пояснил генерал-полковник.

Возглавляемое им подразделение проводит постоянную работу по повышению регистрационной дисциплины совместно с другими правоохранительными органами, Минкомсвязи и бизнес-сообществом, рассказал Мирошников. По его словам, содействие в пресечении и раскрытии киберпреступлений управлению "К" (БСТМ) оказывают и интернет-провайдеры. "Процесс очень полезный, и мы будем всячески его развивать. Это единственно возможный путь, который позволит нам сообща справиться с проблемой", - уверен Мирошников.

"Разнузданный компьютерный преступник может наделать много бед. Например, запустить вирус, который парализует сотни тысяч компьютеров во всем мире. А если это атака на банковские структуры? А если это атака на системы государственного управления, системы связи, управления транспортом, авиацией?" – аргументирует генерал-полковник. "В дискуссиях вокруг Интернета мы сталкиваемся с огромным количеством демагогов, которые говорят про зону, свободную от всякого регулирования и контроля, оперируют такими терминами, как "гласность", "свобода слова", "свобода доступа к информации", а на самом деле потакают преступникам", - полагает он. "Пользователи имеют право на защиту от агрессивного контента, от злоумышленников всех мастей, которым до сих пор уютно в этом нерегулируемом пространстве", - подчеркнул Мирошников. "Защищаться и быть защищенным от всей этой мерзости - неотъемлемое конституционное право человека и гражданина", - уверен он.

В 2008 году подразделения управления "К" МВД России возбудили 5572 уголовных дела, связанных с незаконной деятельностью в сфере информационных технологий. Это на 21,4% больше, чем в 2007 году. Количество киберпреступлений за год увеличилось на 2 тысячи – до 14 тысяч. В прошлом году в суды было направлено 5638 уголовных дел по статье Уголовного кодекса "Неправомерный доступ к компьютерной информации", 1359 дел по статье "Создание и распространение вредоносных программ" и 620 уголовных дел по факту мошенничеств, связанных с использованием Интернета.