Тема:

Конфликт в Йемене 5 суток назад

"Буря решимости" стихла: прекращена военная операция против хуситов в Йемене

фото EPA

В Йемене завершена операция против мятежников-хуситов. "Буря решимости" стихла. Об этом заявили представители коалиции арабских стран, которую возглавляет Саудовская Аравия. Причина: достижение силами коалиции поставленных задач.

За военной операцией в Йемене, которая подразумевала нанесение ударов с воздуха, последует операция по защите мирных жителей Йемена и продолжение борьбы с терроризмом, сообщает "Интерфакс".

Она будет называться Restoration of Hope ("Восстановление надежды").

"Буря решимости" началась 26 марта 2015 года. Авиация сил арабской коалиции, в которую кроме Саудовской Аравии вошли Бахрейн, Катар, Кувейт и ОАЭ, начала наносить удары по мятежникам-хуситам, занявшим столицу Йемена Сану.

Президент Йемена Абд Раббу Мансар Хади сначала подал в отставку, затем бежал в Саудовскую Аравию и призвал саудовскую монархию к нанесению ударов по его стране.

С начала военной операции в Йемене самолеты коалиции уничтожили 80 процентов складов с оружием, принадлежащих повстанцам-хуситам. За три недели боевых действий Саудовская Аравия и ее союзники совершили 2300 воздушных рейдов. В результате авианалетов почти полностью уничтожен оборонительный потенциал войск ПВО мятежников. За три недели воздушных боев 150 тысяч человек остались без крова, еще более 750 мирных жителей погибли.

19 апреля 15 тысяч йеменских солдат на границе с Саудовской Аравией заявили о поддержке президента Хади.

Между тем, Соединенные Штаты направили к берегам Йемена авианосец Theodore Roosevelt и ракетный крейсер Normandy — по словам официального представителя Пентагона полковника Стива Уоррена, американские корабли вышли туда из Персидского залива. Уоррен при этом опроверг информацию о том, что ВМС США намерены перехватывать у берегов Йемена иранские суда с оружием для шиитских мятежников-хуситов.

По словам этих источников, Theodore Roosevelt направляется в Аденский залив Аравийского моря, где "присоединится к другим американским кораблям, готовым перехватить любое иранское судно, везущее оружие повстанцам-хуситам, которые ведут военные действия в Йемене". В настоящее время в этом районе находятся семь кораблей ВМС США, включая эсминцы и ракетные крейсеры. Есть на них и десантные команды, способные высадиться на борт иностранного судна.

Неделю назад Совет Безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую расширение санкций в отношении шиитских мятежников в Йемене и запрет на поставки им оружия и военного снаряжения. Однако США считают, что Иран продолжает снабжать хуситов вооружениями.

Вооруженные столкновения между властями и шиитскими мятежниками в Йемене идут с 2014 года.

Сегодня