Тема:

Газовые споры 1 сутки назад

Газовые поставки: Алексей Миллер провел переговоры с премьер-министром Греции

Газовые поставки: Алексей Миллер провел переговоры с премьер-министром Греции

Этой встречи в Афинах ждали. Газовые переговоры анонсировали почти за неделю. В своих интервью СМИ министр энергетики Греции говорил, что на встречу с "Газпромом" вся страна возлагает большие надежды.

Именно встреча с Панаойтисом Лафаназанисом в этот день стала первой в ходе визита Главы Газпрома Алексей Миллера в греческую столицу. Переговоры продолжались порядка часа. Их главной темой, стали перспективы развития сотрудничества двух стран в газовой сфере, включая вопросы поставок российского голубого топлива в Грецию. Речь, конечно, шла и о перспективах нового газопровода в направлении Турции, который должен повысить энергетическую безопасность Европы.

В комментариях сразу после переговоров журналистам было отказано, но все без исключения отметили хорошее настроение обеих сторон. Визит продолжился в центре города, в резиденции премьера-министра. Встреча за закрытыми дверями в резиденции премьер-министра Греции Алексиса Ципраса шла не час, как ожидалось, а более двух с половиной часов. В результате были достигнуты стратегические договоренности в газовом сотрудничестве между Москвой и Афинами.

После переговоров в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" Алексей Миллер рассказал, что правительство Греции поддерживает создание газотранспортных мощностей по территории своей страны от границы с Турцией.

"Правительство Греции поддерживает создание газотранспортных мощностей по территории Греции от границы с Турцией. Проект может быть реализован российско-европейским консорциумом. В настоящее время ряд европейский компаний проявляет интерес принять участие в этом проекте. При этом, необходимо подчеркнуть, что проект будет реализовываться строго по европейскому законодательству. И это никогда не было проблемой для российской стороны. Нет никаких сомнений, что российско-европейский консорциум привлечет в полном объеме необходимое финансирование для строительства газопровода по территории Греции – это 2 миллиарда евро. Российская сторона, "Газпром", гарантирует, что через территорию Греции будет транзитироваться 47 миллиардов кубометров газа. И это в свою очередь позволит греческой стороне привлечь дополнительные коммерческие кредиты для реализации других проектов в Греции", — заявил Алексей Миллер.

Переговоры прошли более чем успешно, по окончании визита рассказал нам министр энергетики Панайотис Лафазанис. Он подчеркнул, что такие документы, как меморандум о взаимопонимании и даже дорожная карта по строительству могут быть подписаны в самое ближайшее время.

Сегодня