Тема:

Конфликт в Йемене 6 суток назад

Конфликт в Йемене: коалиция начинает новую операцию

Конфликт в Йемене: коалиция начинает новую операцию

В Йемене, коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией, объявила: она заканчивает военную операцию "Буря решимости" — это активные бомбардировки объектов повстанцев-хуситов, от которых, в основном, гибли мирные жители. Правда, о том, что гуманность торжествует — говорить пока рано. Уже поговаривают о введении войск. На смену идет другая операция "Возрождение надежды".

Сорок погибших и четыре сотни раненых: арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией бомбила военный склад хуситов в Сане. Уничтожив при этом два посольства – суданское и индонезийское, две школы и жилой квартал. Среди жертв, как обычно, в основном мирные жители.

Вечером того же дня – торжественное объявление победы и окончания операции "Буря решимости". По словам военных, они достигли всех поставленных целей.

"Я могу подтвердить, что 98 процентов всех военных объектов повстанцев — уничтожены. В руках хуситов остается небольшое количество артиллерии, но это не влияет на результаты операции. Жертвы среди мирного населения неизбежны при любом военном конфликте", — заявил официальный представитель командования коалиции бригадный генерал Ахмед Асири.

Среди достигнутых целей – 950 убитых и 3 с половиной тысячи раненых, тотальный хаос в стране. Однако долгожданного перемирия в Йемене не предвидится. Сразу после окончания операции "Буря решимости" стартует новая операция – под названием "Возрождение надежды".

"Боевые действия в Йемене не будут прекращены. Теперь начинается другая операция "Возрождение надежды", перед которой также стоят определенные цели. Она будет направлена на защиту гражданских лиц, продолжение борьбы с терроризмом и возвращение к политическому процессу в Йемене в соответствии с резолюцией СБ ООН", — продолжил официальный представитель командования коалиции бригадный генерал Ахмед Асири.

О том, что начало очередного этапа конфликта грозит только новыми жертвами, говорят факты. Во вторник король Саудовской Аравии Салман аль-Сауд отправил в Йемен свою национальную гвардию – отборных спецназовцев. А накануне в Аденский залив прибыл американский авианосец "Теодор Рузвельт". О начале наземной операции прямо пока никто не говорит, но то, что "Возрождение надежды" не будет лишь демонстрацией силы — мало кто сомневается.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере