Тема:

Газовые споры 1 сутки назад

Еврокомиссия обвинила "Газпром" в плохой конкуренции и завышении цен

фото ТАСС

Еврокомиссия предъявила российскому "Газпрому" официальное обвинение в нарушении правил конкуренции Евросоюза, сообщается в пресс-релизе ЕК, передает ТАСС. "Европейская комиссия направила уведомление о претензиях к "Газпрому" утверждая, что некоторые его методы работы на рынках Центральной и Восточной Европе являются злоупотреблением доминирующим положением на рынке и нарушением антимонопольного законодательства ЕС", — отмечается в сообщении. В сообщении отмечается, что у "Газпрома" есть 12 недель, чтобы ответить на заявление, компания также может запросить устное слушание и представить на нем свои аргументы. Об этом заявила сегодня еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

"Теперь у "Газпрома" есть 12 недель, чтобы ответить на заявление, а также запросить устное слушание, чтобы представить свои аргументы", — отметила она. По словам Вестагер, "ЕК в полной мере уважает права "Газпрома" на защиту и внимательно рассмотрит комментарии, прежде чем принимать решение". Еврокомиссия с начала сентября 2012 года ведет расследование по трем возможным случаям нарушения "Газпромом" правил ЕС, которые затрагивают рынки Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии. Евросоюз подозревал российский холдинг в ограничении свободных поставок в страны союза путем раздела рынков газа, препятствовании диверсификации поставок и установлении несправедливых цен. Несправедливостью в ЕК считали привязку к ценам на нефть в долгосрочных контрактах. Как сообщалось ранее, по правилам ЕС "Газпрому" может грозить штраф в размере до 10% годового оборота компании в странах Евросоюза.

Как заявила Вестагер, "Газпром" оказывал давление на страны ЕС в рамках создания газовой инфраструктуры в Польше и в Болгарии. По ее словам, "Газпром" использовал свое доминирующее положение на рынке для оказания давления на страны ЕС в рамках создания газовой инфраструктуры в Польше (газопровод Ямал) и в Болгарии (Южный поток).

Акции "Газпрома" днем в среду лидируют в снижении среди blue chips на новостях от Еврокомиссии (ЕК), которая обвинила концерн в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза. К 13:22 МСК акции "Газпрома" упали на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) на 2,7% — до 151,15 рубля, остальные "фишки" на бирже подешевели в пределах 2,6%, а индекс ММВБ откатился до 1868,8 пункта (-1,4%). Еврокомиссия в среду направила "Газпрому (MOEX: GAZP) уведомление о претензиях в нарушении антимонопольного законодательства, говорится в сообщении ведомства. Согласно заявлению, "основываясь на результатах расследования, предварительные выводы комиссии, что "Газпром" нарушает антимонопольное законодательство Евросоюза". 

Сегодня