Тема:

Газовые споры 1 месяц назад

"Нафтогаз" присоединился к претензиям Еврокомиссии к "Газпрому"

фото EPA

К претензиям Еврокомиссии к "Газпрому" присоединился "Нафтогаз Украины". "Действия "Газпрома" на территории ЕС наносят серьезный вред конкуренции в регионе в целом", — заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Нафтогаз Украины" при этом рассчитывает на разблокирование виртуального реверса по итогам европейского расследования по "Газпрому", отмечает ТАСС. Поставщики природного газа из стран ЕС по-прежнему имеют ограниченные возможности по поставкам на украинский рынок, сказал Коболев.

Согласно пресс-релизу "Нафтогаза", уведомление Еврокомиссии — важный шаг в обеспечении энергетической безопасности Европы, "поскольку действия "Газпрома" на территории Евросоюза не благоприятствуют наличию конкуренции в регионе в целом".

"Нафтогаз" заявил, в течение многих лет сталкиваются с негативными последствиями доминирующей позиции "Газпрома" как в ЕС, так и на украинском рынке. В частности, "Газпром" отказывается предоставить "Нафтогазу" так называемые шиппер-коды (shipper code pairs), наличие которых позволило бы осуществлять виртуальный реверс между Словакией, Венгрией, Польшей и Румынией с одной стороны и Украиной с другой.

"Газпром" предъявленные Еврокомиссией претензии считает необоснованными.

"При этом принятие Европейской комиссией "заявления о возражениях" является лишь одним из этапов проводимого антимонопольного расследования и не означает признание ОАО "Газпром" виновным в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства ЕС", — говорится в сообщении "Газпрома".

При этом "Газпром" подчеркнул, что строго придерживается соблюдения всех норм международного права и законодательства в странах, где группа "Газпром" осуществляет свою деятельность.

"Работа группы "Газпром" на рынке ЕС, в том числе применяемые принципы ценообразования на газ, соответствует стандартам, которые используют другие производители и экспортеры газа", — говорится в сообщении "Газпрома".

Европейская комиссия направила 22 апреля 2015 года уведомление о претензиях к "Газпрому" утверждая, что некоторые его методы работы на рынках Центральной и Восточной Европе являются злоупотреблением доминирующим положением на рынке и нарушением антимонопольного законодательства ЕС.

У "Газпрома" есть 12 недель, чтобы ответить на заявление, компания также может запросить устное слушание и представить на нем свои аргументы. Если "Газпром" будет признан виновным в нарушении правил ЕС, компании грозит штраф в размере 10% от годового мирового оборота.

Интересно, что Еврокомиссию не устраивают кроме запрета на виртуальный реверс, когда газ покупает одна страна, а он остается на территории второй, не пересекая при этом границу, также привязка стоимости газа к цене нефти при долгосрочных контрактах "Газпрома", а также то, что цена для более крупных покупателей российского природного газа может быть ниже, чем по мелким контрактам. При этом Еврокомиссия не выражает никакого неудовольствия, например, магазинами, требуя от них продавать обувь покупателям по той же оптовой цене, по которой они ее и закупили.

Сегодня