Тема:

70-летие Великой Победы 24 месяца назад

Память без границ: стартовала акция "Георгиевская лента"

В России стартовала главная праздничная акция ко Дню Победы — "Георгиевская лента". Она давно уже стала любимой и общенародной. Акция первый раз прошла 10 лет назад, и все эти годы к ней охотно присоединяются все больше и больше людей. Этот символ памяти и воинской славы объединяет разные поколения. И теперь, накануне 70-й годовщины победы над фашизмом, позволяет приобщиться миллионам к великому празднику.

Она в буквальном смысле объединила сотни людей: в Липецке памятная акция началась с грандиозного шествия. По улицам города (для этого даже специально перекрыли движение) пронесли 30-метровую шелковую георгиевскую ленту — как символ бесконечной гордости и признательности ветеранам. Оранжево-черное полотно опоясало и площадь Павших борцов города-героя Волгограда. Георгиевская ленточка сегодня связала самые дальние концы страны.

Во Владивостоке вместе с лентой цвета дыма и пламени прохожим вручали памятку, где написано, как родилась эта традиция. Впрочем, почти для каждого, кто сегодня прикрепил на грудь символ Победы, он накрепко связан с личной историей семьи, которую, конечно, помнят, и которой гордятся.

- Я для сына взял: рассказать, что это значит для нашей семьи. Прадеды воевали: чтобы помнил, как и мы.

В Москве акция официально стартовала на Зубовском бульваре, и это тоже символично — именно здесь в 2005 году появились первые волонтеры, которые раздавали горожанам георгиевские ленточки. Повязать ее накануне 9 мая — это уже традиция. А памятная акция наполнилась новым смыслом. Знак воинской доблести и чести стал символом не только Победы, но и борьбы.

"Она стала символом борьбы против доминирования одной державы, символом борьбы за многополярный, многоцветный и многоукладный мир", — считает генеральный директор МИА "Россия Сегодня" Дмитрий Киселёв.

Первые ленточки Дмитрий Киселёв вручил представителям "Бессмертного полка": с ними 9 мая они пройдут по центру Москвы и по Красной площади в составе Парада Победы. Для памяти не существует границ: к акции присоединились даже на околоземной орбите.

"Итак, акция "Георгиевская ленточка" стартовала. Желаем, чтобы в этом году ленточек было столько, чтобы мы увидели их из космоса!" — говорит бортинженер корабля "Союз ТМА-16М" Михаил Корниенко.

Кстати, один из членов экипажа — Антон Шкаплеров — уроженец Севастополя. Город русской славы присоединился к акции вместе со всем полуостровом: он принял эстафету от Москвы в прямом эфире. Торжественный старт был дан у мемориала героической обороны Севастополя: горожане и, конечно, самые почетные гости — ветераны — возложили цветы в память о советских воинах, защитниках города-героя. Ленточки раздавали и в школах, ведь здесь как нигде знают, что нет уроков важнее исторических.

"Из прошлого в будущее приходят только самые достойные. И молодежь достойна этого времени, этой земли и памяти тех, кто дал нам Победу", — уверен ветеран Великой Отечественной войны Василий Казаченко.

Юбилейная акция масштабна как никогда: более 20 миллионов ленточек раздадут во всех 85 регионах России и еще в 70 странах мира. В Берлине за символами Победы приходят в Российский центр науки и культуры.

- Это символ и память о тех, кто отдал свою жизнь за наши жизни.

Раздача ленточек — лишь часть патриотической акции: еще будут городские квесты, фотовыставки, кинофестивали и флешмобы.

В Челябинске 3 тысячи человек выстроили подвижную фигуру — алую звезду — в память о нерушимой силе духа и единстве советских воинов.

Сегодня