Тема:

Газовые споры 1 месяц назад

Кремль готов отстаивать интересы "Газпрома" в споре с Еврокомиссией

фото ТАСС

"Мы рассчитываем на абсолютно беспристрастное отношение к компании "Газпром", — подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. При этом в Кремле рассчитывают на беспристрастное отношение к "Газпрому" по антимонопольному расследованию.

"Мы надеемся, что компромиссы будут найдены. Считаем, что подобные споры, безусловно, нужно решать в ходе переговоров", — цитирует Дмитрия Пескова ТАСС.

"Газпром" в этом вопросе будет отстаивать свои интересы, заверил Дмитрий Песков, и "государство как основной акционер этой компании также будет отстаивать интересы "Газпрома".

22 апреля 2015 года Еврокомиссия заявила, что в рамках продолжающегося антимонопольного расследования деятельности ОАО "Газпром" в Европейском союзе направила ОАО "Газпром" "уведомление о претензиях", являющегося одним из процессуальных этапов расследования.

В "Газпроме" сочли предъявленные претензии необоснованными.

Минэнерго России также рассчитывает, что решение по антимонопольному расследованию Еврокомиссии в отношении "Газпрома" будет достигнуто в ходе консультаций без политизации вопроса.

В качестве претензий Еврокомиссия выдвинула против "Газпрома" упреки в том, что цена на природный российский газ по длительным контрактам привязана к ценам на нефть, что "Газпром" запрещает виртуальный реэкспорт газа, а также то, что цены зависят от объемов поставок: при малых объемах цена поставок газа может быть ниже, чем при более существенных поставках.

К претензиям Еврокомиссии к "Газпрому" присоединился "Нафтогаз Украины". "Действия "Газпрома" на территории ЕС наносят серьезный вред конкуренции в регионе в целом", — заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Нафтогаз Украины" при этом рассчитывает на разблокирование виртуального реверса по итогам европейского расследования по "Газпрому".

У "Газпрома" есть 12 недель, чтобы ответить на заявление, компания также может запросить устное слушание и представить на нем свои аргументы. Если "Газпром" будет признан виновным в нарушении правил ЕС, компании грозит штраф в размере 10% от годового мирового оборота.

Сегодня