Антикризисное изобретение: бартер по Интернету

Читайте нас в Telegram

Рядовые россияне чаще стали обращаться в Минфин. Граждане предлагают свои пути выхода из кризиса. И как говорится в опубликованном в среду обзоре министерства, ряд предложений специалисты даже берут на заметку. Интернет-разработчик из Омска Алексей Иванов ни в какие инстанции обращаться не стал. Главную проблему дня - нехватку денег - он попытался решить, создав сайт, пользователи которого могут обмениваться своей продукцией. Желающих заняться бартером оказалось немало.

Вы нам ремонтируете стены, мы вам – зубы. Специалист по веб-дизайну Светлана готова сверстать сайт за шубу или, на худой конец, за мягкую мебель. Производитель сапог обует того, кто погасит его долги по коммунальным платежам. В кризис омский бизнес спасет натуральный или почти натуральный обмен, рассудил Алексей Иванов и создал интернет-страничку, где фирмы могут выставлять свои товары или услуги на бартер. "Сейчас такое время, что с финансами есть проблемы. Но у компаний есть товар, который может прийти в негодность",- говорит разработчик сайта Алексей Иванов.

Количество желающих заняться бартером в Омске растет в геометрической прогрессии. За месяц существования на сайте зарегистрировались полторы сотни фирм. Самые популярные категории - оргтехника и строительные материалы. Многие бизнесмены готовы менять свою продукцию на что угодно, лишь бы менять. Хоть шило на мыло. Александр Бучаков, узнав о "бартерном" сайте, ни секунды не задумывался – он предложил на обмен металлические двери. Главная проблема малого и среднего бизнеса - денежный дефицит - встала для него слишком остро. "Мгновенно вышли на сайт и предложили. Все проверено временем. Сейчас стопроцентно вижу, что бартер будет расти",- рассказывает предприниматель Александр Бучаков.

В 90-е, когда был последний всплеск товарообмена, предприниматели действовали через посредника, которому от сделки доставался процент. В данном случае, хозяин сайта Алексей Иванов выглядит альтруистом – за размещение объявлений денег он не берет. "В случае, когда есть дефицит денежных средств, все же для продавца и покупателя есть возможность взаимодействовать. Безусловно, это положительный момент",- считает экономист Александра Филимонова. Однако этот положительный момент может в одночасье превратиться в отрицательный, когда дело дойдет до уплаты налогов. Договор мены регулируется Гражданским кодексом, и НДС не учитывается.

Но при выплате зарплаты деньгами, а не тазиками, фарфором - в общем, теми самыми предметами бартера, автоматически возникает вопрос о едином социальном налоге. Если у фирмы на уплату пошлины средств нет, у дверей появляется инспектор. "В связи с тем, что на счету денег не будет, то, по результатам проверки, будет принято решение о взыскании за несвоевременную уплату налогов. Одна из мер – арест активов, то есть, тех самых предметов обмена, которые будут находиться на складе", - объясняет член комитета Госдумы РФ по бюджету и налога Наталья Бурыкина.

Есть и другая проблема - равноценность товаров и услуг, выставляемых на бартер. Ведь в стародавние времена деньги появились именно оттого, что какой-то из товаров становился заведомо дороже, необходимее другого. Один из омских предпринимателей предлагает поменять уикэнд в доме отдыха на рекламную продукцию. Равнозначность такого бартера весьма сомнительна. Видимо поэтому флористическая компания, зарегистрированная на сайте, готова отдавать букеты все-таки за деньги, хотя бы электронные.

Сегодня