Причины покушения на главкома ВВС Азербайджана пока неизвестны

На месте убийства командующего ВВС и войск ПВО Азербайджана генерал-лейтенанта Раиля Рзаева работают криминалисты. Как сообщил военный прокурор страны Ханлар Велиев, причины покушения на 64-летнего генерала пока не известны. Он отметил, что Рзаев был убит одним выстрелом из огнестрельного оружия, тип которого сейчас определяется.

Следствие надеется, что выйти на след преступника помогут камеры наблюдения, установленные вблизи дома, где проживал убитый. Сейчас изучаются видеозаписи. В настоящее время полицейское оцепление вокруг места инцидента снято. На месте происшествия в Ясамальском районе Баку остаются автомобили государственной дорожной полиции и патрульно-постовой службы.

Следователи уже провели осмотр местности. Возможно, убийца несколько дней следил за передвижением автомобиля генерала и произвел выстрел при первой появившейся возможности. Расследование по факту убийства ведут совместно Генеральная и военная прокуратуры Азербайджана, информирует ИТАР-ТАСС.

Как сообщают местные СМИ со ссылкой на водителя командующего, покушение было совершено утром в момент, когда Рзаев ехал на работу. По словам водителя, отъехав примерно на 150 метров от дома генерала, он ненадолго вышел из машины, чтобы выбросить мусор, и услышал выстрел. Обернувшись, он увидел, что заднее боковое стекло служебного автомобиля разбито, а генерал ранен. Самого убийцу, как утверждает водитель, он не видел. Рзаев был доставлен в центральный госпиталь минобороны, однако врачам не удалось спасти его жизнь.

Это первое в истории вооруженных сил Азербайджана громкое убийство военнослужащего столь высокого ранга. Раиль Рзаев являлся командующим ВВС и войск ПВО Азербайджана с 1992 года.

По имеющимся данным, похороны генерала состоятся сегодня на Аллее почетного захоронения в Баку.

Рзаев Раиль Гурбан-оглы родился 10 марта 1945 года в Баку. В 1978 году окончил Военную академию противовоздушной обороны имени маршала Жукова. С 1966 года служил на различных должностях в Бакинском военном округе ПВО. С 1978 года был командиром дивизии, с 1982 года – командиром воинской части. С июня 1993 года занимал пост замминистра обороны Азербайджанской Республики, был командующим Военно-воздушных силами и войск ПВО. У погибшего остались вдова и трое детей, отмечает РИА Новости.

По данным из открытых источников, по состоянию на 2006 год в ВВС Азербайджана числилось свыше 100 боевых и учебно-боевых, несколько транспортных самолетов и порядка 100-150 вертолетов, находящихся в различном техническом состоянии. В основном на вооружении ВВС находятся истребители МиГ-29 и МиГ-25, штурмовики Су-25, учебно-тренировочные Л-29 и Л-39, транспортные самолеты Ан-12 и Як-40, вертолеты Ми-24, Ми-8 и Ми-2. Из зенитных ракетных комплексов, имеющихся у Азербайджана, наиболее современными являются С-200. На территории страны находится шесть авиационных баз. Численность ВВС Азербайджана составляет около 8 тысяч человек, сообщает "Интерфакс".

Сегодня