На юге Чили вулкан Кальбуко начал второе извержение, красный уровень опасности сохраняется

фото EPA

Второе извержение вулкана Кальбуко началось на юге Чили в среду, наивысший уровень опасности сохраняется, сообщает РИА Новости со ссылкой на Национальную службу геологоразведки. Ранее власти страны объявили наивысший, "красный", уровень опасности в связи с начавшимся извержением. Более четырех тысяч человек в радиусе 20 километров от кратера вулкана были эвакуированы. Власти ввели режим ЧС в районе извержения.

Вулкан Кальбуко, находится на территории Национального заповедника Льянкиуэ в области Лос-Лагос, в 900 километрах южнее чилийской столицы Сантьяго. Последнее крупное извержение было зафиксировано в 1961 году. Через Чили проходит Тихоокеанский "огненный пояс" — полоса вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров.

Он опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании. Непосредственно в Чили находятся более 2 тысяч вулканов, за последние 450 лет извержения происходили в 60 из них.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере