Тема:

Антропология 16 суток назад

Люди каменного века употребляли в пищу грибы

Растительный фрагмент, обнаруженный в зубном камне Красной леди Эль-Мирона
(фото MPI f. Evolutionary Anthropology/R. Power).

Люди времён каменного века включали в свой рацион грибы – об этом свидетельствуют результаты нового исследования зубного налёта древнего скелета.

Антропологи, изучающие останки доисторической женщины, именуемой Красная Леди Эль-Мирона (Red Lady of El Mirón), обнаружили споры нескольких видов грибов в зубном налёте. Полученные данные предоставили свидетельства самого раннего употребления грибов в пищу древними людьми.

Останки женщины, захороненные около 18700 лет назад, были обнаружены в 2010 году в пещере Эль-Мирон в провинции Кантабрия на севере Испании.

Исследователи полагают, что на момент смерти женщине было 35-40 лет. Скорее всего, она была либо убита в обряде жертвоприношения, либо обладала высокопоставленным статусом при жизни: тело Красной леди было обнаружено в сложной могиле окрашенным в сверкающую красную краску в окружении камней с гравировками в виде цветов. На скелете были обнаружены некоторые признаки болезни.

Антропологи изучили мерцающий пигмент, покрывавший тело Красной леди: как оказалось, это была красная охра с кристаллами гематита, который нередко использовался при нанесении наскальных рисунков. Женщина была похоронена в позе эмбриона, лицом к задней части пещеры. Все эти факты и натолкнули антропологов на мысль о необычном статусе умершей (например, индейцы майя покрывали людей, принесённых в жертву богам, синим пигментом).

Изображения показывают некоторые микроскопические споры белых грибов в затвердевшем зубном налёте Красной леди Эль-Мирона (фото MPI f. Evolutionary Anthropology/R. Power).

Исследователи изучили затвердевшие бляшки зубного камня, чтобы узнать больше о диете древней женщины. Эволюционные антропологи из Института Макса Планка в Лейпциге (Германия) обнаружили в них остатки пыльцы растений, спор грибов и частички животного происхождения. Микроскопические свидетельства показали: женщина употребляла в пищу болетовые грибы и жареные на углях пластинчатые грибы, а также семена и коренья растений с низким уровнем крахмала и пыльцу сосны. В зубах почти не было обнаружено признаков разложения – это даёт основания предположить, что Красная Леди употребляла в пищу мало углеводов.

"Эти микроскопические частицы показали: жители региона Эль-Мирон поедали разнообразные растения, а также другие продукты, в том числе и грибы, – говорит руководитель исследования Роберт Пауэр (Robert Power). – Ранее мы не находили свидетельств употребления в пищу грибов во времена палеолита".

Могила Красной леди, которая жила примерно 18700 лет назад (фото Lawrence G. Straus et al./Journal of Archeological Science).

Пластинчатые грибы включают в себя также и ядовитый красный мухомор, который к тому же обладает галлюциногенными свойствами. Но помимо него эта группа включает в себя и множество других распространённых видов, которые безвредны и употребляются в пищу. Самый известный представитель болетовых – белый гриб.

Добавим, что существует ряд археологических доказательств того, что некоторые психотропные грибы использовались людьми в ритуалах во времена неолита и бронзового века. Найдены они были на территории Пьемонте в итальянских Альпах. Вероятно, грибы также использовались как вкусовые добавки или в качестве лекарственного средства. Ранее исследователи также обнаружили следы употребления грибов, изучая останки жившего 3 тысячи лет назад Этци.

Сегодня