Чемпион-паралимпиец Николай Полухин пострадал от действий инкассатора

Автоматчик против стреляющего лыжника. В Тюмени от столкновения с инкассаторами пострадал чемпион Паралимпийских игр в Сочи Николай Полухин. Знаменитому биатлонисту нанесли травму головы и разбили очки.

Имя спортсмена Николая Полухина знают не только в области, но и за пределами региона и страны. Чемпион зимних Паралимпийских игр 2010 года и двукратный чемпион зимних Паралимпийских игр 2014-го, многократный серебряный и бронзовый призёр Паралимпийских игр. На столе в его комнате с трудом помещаются кубки и медали. Он показывает их нам, поправляя очки, благодаря которым видит на один глаз, может участвовать в соревнованиях и защищать честь страны, и которые пришли в негодность благодаря встрече с автоматчиком у дверей тюменской аптеки. По словам, Николая, он отправился в одну из аптек за лекарствами, но внутрь его не пускали. Слабовидящий человек заметил лишь, что кто-то держит дверь с обратной стороны. Как оказалось, это были инкассаторы. Николай вступил с ними в диалог, который окончился неожиданно.

«Я говорю, мне в аптеку, нужно купить лекарство срочно. Четко помню, что я это сказал. Он такую паузу секунды две сделал, открывает, и у меня перед глазами — человек внушительных габаритов в бронежилете и с автоматом. Я сперва на бронежилет посмотрел, потом на автомат. И в это время — раз — и мне прилетает удар. У меня в глазах потемнело, ничего не видно, впоследствии я понял, что у меня очки сломаны, и ничего не видно», — вспоминает инцидент чемпион-паралимпиец Николай Полухин.

Пострадавший прошел медицинскую экспертизу, которая зафиксировала побои, ушиб переносицы, сломанные очки. Сейчас Николаю трудно дышать. Нужно отметить, что паралимпиец в детстве перенес черепно-мозговую травму лобной части головы, ему сделали пять операций на глаза. Каждый год он проходит лечение, чтобы голова не болела во время физических нагрузок в течение лыжного сезона. Удар автоматчика пришелся по самому уязвимому месту.

Мы обратились в службу безопасности тюменского отделения «РОСИНКАС» за разъяснениями. Их мнение по отношению к этому инциденту совершенно однозначно: инкассаторы действовали рамках дозволенного, в рамках своих должностных инструкции и полномочий не превышали. В конце концов, от этого зависит их собственная жизнь и сохранность материальных средств.

«Действия сотрудников инкассации правомерны. Я считаю, тут недоразумение и недопонимание гражданина, который рвался, может, он недослышал, но, по крайней мере, оба сотрудника слышали, что Бобов сказал, вы подождите 5 минут, мы закончим, завершим, тогда вы зайдете и приобретете то лекарство, которое вам необходимо», — прокомментировал действия коллег начальник службы безопасности тюменского отделения «РОСИНКАС» Геннадий Сидоров.

Наставник спортсмена — Вячеслав Качур. Именно для него в тот день Николай хотел купить лекарства. Он потрясен произошедшим, но оба они готовы забыть о случившемся, если инкассатор принесет извинения и возместит стоимость разбитых очков. А они — не простые, стоят почти тысячу долларов, и заказать их можно только в Швейцарии. Но ни извинений, ни возмещения спортсмен и наставник пока не получили.

«Инкассатор должен иметь выдержку. Выйдя из дверей, он увидел, что человек стоит в очках с большими линзами. Естественно, он не видит. Он должен был это уже предугадать, предусмотреть. И распускать руки… этого не стоило делать», — считает наставник спортсмена Вячеслав Качур.

Сейчас делом занимается полиция. Ведь пострадавший написал заявление уже через час после получения побоев.

«В органы внутренних дел поступило от гражданина заявление. В настоящее время участковыми уполномоченными полиции проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение. В соответствии с УК проверка проводится в течение десяти дней. Если имеется состав преступления, будет возбуждено уголовное дело», — руководитель пресс-службы УМВД России по Тюменской области Светлана Новик.

Чем закончится эта история — пока не понятно. Не исключено уголовное преследование инкассатора. Полюбовное решение вопроса также возможно.

Сегодня