Тема:

Газовые споры 1 месяц назад

Еврокомиссия будет вести переговоры о претензиях только с самим "Газпромом"

фото ТАСС

Еврокомиссия намерена вести переговоры о разрешении антимонопольных претензий к "Газпрому" только с представителями самой компании.

"Это отношения между Еврокомиссией и "Газпромом", а не с российскими властями", — заявил сегодня журналистам в Брюсселе представитель ЕК Рикардо Кардосо.

В свою очередь заместитель официального представителя ЕК Мина Андреева подчеркнула, что "это дело касается вопросов конкуренции, а не политики", передает ТАСС.

22 апреля Еврокомиссия направила "Газпрому" официальный список претензий в рамках европейского антимонопольного расследования, запущенного в 2012 году. ЕК обвинила "Газпром" в злоупотреблении доминирующем положением на рынке газа в Эстонии, Венгрии, Болгарии, Чехии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. Также комиссия считает систему ценообразования компании не соответствующей нормам ЕС.

В "Газпроме"сочли предъявленные претензии необоснованными.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле рассчитывают на беспристрастное отношение к "Газпрому" в рамках антимонопольного расследования.

"Мы надеемся, что компромиссы будут найдены. Считаем, что подобные споры, безусловно, нужно решать в ходе переговоров", — отметил Песков. При этом он подчеркнул, что "государство как основной акционер этой компании также будет отстаивать интересы "Газпрома".

Сегодня