За умалчивание второго гражданства оштрафовано 60 тысяч россиян


Сергей Фадеичев/ТАСС

С момента вступления в силу закона, обязывающего уведомлять россиян о наличии второго гражданства, оштрафовано свыше 60 тысяч соотечественников. ФМС наладило механизм контроля исполнения закона, сообщил глава ведомства Ромодановский.

Свыше 60 тысяч россиян были оштрафованы за непредоставление информации о наличии у них двойного гражданства или вида на жительства за рубежом. Отсчет ведется с момента начала действия соответствующего закона, сообщил глава ФМС России Константин Ромодановский в интервью Интерфаксу.

"Механизм работает. Около 1 миллиона человек уведомили нас о наличии еще одного гражданства или о виде на жительство в другом государстве. 60 тыс. человек оштрафованы за неисполнение закона", — рассказал он.

Закон об обязательном уведомлении о наличии второго гражданства или вида на жительство вступил в силу в августе 2014 года. Согласно документу, россияне в течение 60 дней после получения паспорта или "грин-карты" другого государства, обязаны уведомить об этом органы ФМС. В законе предусмотрено одно исключение – граждане РФ, постоянно проживающие на территории другого государства, освобождены от необходимости визита в ФМС.

За несоблюдение порядка уведомления предусмотрена административная ответственность – от 500 до 1 тысячи рублей, а вот за неисполнение обязанности по уведомлению грозит уже уголовное преследование, итогом которого может стать штраф до 200 тысяч рублей либо обязательные работы до 400 часов.

Во время принятия этого закона против уголовной ответственности за его несоблюдение выступали правозащитники и думская оппозиция. Однако "уголовка" все же была оставлена по просьбе правоохранителей. Силовики пояснили, что заведение уголовного дела, в отличии от административной отвественности, позволяет вести оперативно-следственные мероприятия (досмотры и обыски).

Закон был принят в связи с необходимостью навести порядок в этой сфере. Дело в том, что граждане России, имеющие второе гражданство или вид на жительство, имеют частичное поражение в правах. Например, не могут занимать государственные должности, в том числе выборные. Однако эти требования недостаточно хорошо соблюдались. Особенно актуальным стал вопрос о принятии такого закон после начала постепенного введения Западом санкций в отношении России. Тогда был взят курс на национализацию элит.