В Вологду прибыл автопробег "Путешествие мира"

ГТРК "Вологда"

В Вологду прибыли ремесленники и мастера народных промыслов из разных уголков России. Автопробег «Путешествие мира» призван пробудить в людях творческую энергию, интерес к своим корням, объединить города и их жителей. Экспедиция проедет 7 тысяч километров: от Белого моря до Чёрного.

Как работать на гончарном круге? Создать волшебный кружевной узор? Или превратить обычную деревянную лавку в произведение искусства? Кружевницы, гончары, художники, артисты и фотографы под открытым небом делятся секретами своего мастерства. Путешественники стартовали неделю назад из Москвы. Уже побывали в Санкт-Петербурге, Беломорске и Петрозаводске. Мастера искренне уверены, что подобные мероприятия сближают города, возрождают интерес к истории России и ее современности, учат созиданию. Всего за час обычная скамейка превращается в расписную лавку, а обычный кусок глины – в красивый кувшин. Среди делегатов и актриса Мария Голубкина. Она постоянно поддерживает дружбу с мастерами-ремесленниками и в каждом городе находит свое очарование, особый колорит. В Вологде её покорили мастера-кружевницы. И главное, говорит актриса, что в ходе таких путешествий не на словах, а на деле узнаешь, чем живет каждый уголок России, открываешь её богатую духовную суть.

Губернатор тоже посетил приехавшую в Вологду «лавку мира». Мастеровые люди вызывают у главы региона глубокое уважение. И он не мог не поддержать их идею объединять людей посредством творчества. Впереди у путешественников большой маршрут: Владимир, Тула, Воронеж… и так до самого Черного моря, до города Сочи. Свою экспедицию мастера планируют сделать ежегодной.

Сегодня