Тема:

Конфликт в Йемене 4 суток назад

Иранские корабли отходят от берегов Йемена

фото EPA

Иран начал отводить свои корабли от побережья Йемена, направив их в северо-восточном направлении. Об этом, передает ТАСС, сообщил в четверг, 23 апреля, межарабский телеканал "Аль-Арабия" в своем микроблоге в Twitter со ссылкой на неназванного представителя администрации США. Представитель Вашингтона назвал это "обнадеживающим сигналом", добавив, что США продолжат наблюдать за иранскими кораблями.

Ранее представители администрации США утверждали, что в Аравийском море и Аденском заливе присутствует флотилия из девяти иранских кораблей. Между тем, в минувший понедельник стало известно, что американский авианосец "Теодор Рузвельт" взял курс к берегам Йемена — предположительно, для пресечения возможных поставок Ираном оружия повстанцам-хуситам. Позднее представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что авианосец направился к территориальным водам Йемена лишь с целью защитить свободу морских торговых путей и судоходства в регионе.

На днях коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией объявила, что заканчивает в Йемене военную операцию "Буря решимости" — активные бомбардировки объектов повстанцев-хуситов, от которых, в основном, гибли мирные жители. "Боевые действия в Йемене не будут прекращены, — заявил при этом официальный представитель командования коалиции бригадный генерал Ахмед Асири. — Теперь начинается другая операция "Возрождение надежды", перед которой также стоят определенные цели. Она будет направлена на защиту гражданских лиц, продолжение борьбы с терроризмом и возвращение к политическому процессу в Йемене в соответствии с резолюцией СБ ООН".

Сегодня