Касьянов со своим списком затерялся в коридорах "вашингтонского обкома"

Касьянов со своим списком затерялся в коридорах "вашингтонского обкома"

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов передал в Конгресс США список российских журналистов, против которых предлагает ввести санкции. Причина — якобы они косвенно причастны к убийству Бориса Немцова. Впрочем, конгрессменов больше интересовали другие вопросы.

Михаил Касьянов широко анонсировал свой визит в Вашингтон. Однако, приехав, российский оппозиционер затерялся в коридорах американской власти. На заседании в нижней палате Конгресса не появился. Детали планировавшейся встречи в офисе конгрессмена Эда Ройса — он глава комитета по международным делам — нам раскрывать отказались. Оказалось, что Ройс и конгрессмен Энгел с гостем из Москвы все же пообщались — позже и за закрытыми дверями.

Касьянов составил и передал список российских журналистов и директоров телеканалов, против которых предлагает ввести санкции: запретить въезд, заморозить активы на территории США. 8 фамилий. Большинство из них работает в ВГТРК: глава компании Олег Добродеев, журналисты Дмитрий Киселев, Владимир Соловьев, Аркадий Мамонтов и Константин Семин. Также в списке ведущий Андрей Караулов, гендиректор НТВ Владимир Кулистиков, тележурналист-депутат Госдумы Алексей Пушков.

По мнению Касьянова, люди в его списке косвенно причастны к убийству Бориса Немцова. И их надо внести в список Магнитского. Свою логику оппозиционер объяснял по-английски в некоммерческой организации "Совет по внешним делам".

"Эти люди участвовали и виновны в подстрекательстве к смерти Немцова. Этих людей невозможно призвать к ответственности в моей стране, генпрокуратура ничего не делает. Мы не можем исправить ситуацию и решить эту проблему с такими людьми, которые создают атмосферу ненависти, нетолерантности, я бы сказал враждебности. Почему эти люди, которые уничтожают демократические ценности в моей стране, должны наслаждаться тем, что есть в США?" – заявил Михаил Касьянов.

Но зал в основном интересовало самочувствие российской экономики, в том числе, в связи с санкциями. Спрашивали, что делать с Путиным. Силен Кремль или, может, ослаб? И это не праздное любопытство, учитывая место, которое занимает организация на политической и физической карте Вашингтона — в двух шагах от Белого дома.

Это вашингтонский офис Совета по внешней политике, на улице F в центре американской столицы. Штаб квартира в Нью-Йорке. Совет — одна из самых престижных политических площадок, основанная еще в 1921 году. Членами организации являются госсекретари, главы ЦРУ, юристы, банкиры и видные представители СМИ.

Но было непохоже, что идея наказать журналистов, кого-то смутила.

- Вы привезли в Вашингтон черный список журналистов, говоря что это, мол, пропагандисты. Мне кажется, в Америке половина населения считает, что телеканал Fox News — это пропаганда. Означает ли это, что журналистов Fox надо внести в санкционный список, а канал закрыть? На что вы рассчитываете? Как отреагировали американские власти?

- Это не список журналистов. Я за демократические принципы и свободу, и я борюсь за свободную прессу. В моей стране России, вы хорошо знаете, вообще нет свободной прессы. Что мы обсуждали здесь — это включение в список Магнитского нарушителей прав человека, и они должны быть в нем, — ответил Касьянов.

К слову, еще в начале марта заместитель госсекретаря Виктория Нуланд обсуждала с конгрессменами планы расширить список Магнитского. Но есть те, кто против списка Магнитского, особенно под редакцией Касьянова.

"Я сам бывший журналист, и я считаю абсолютно нормальным, что журналисты могут критиковать кого угодно в своей стране и за пределами своей страны. И если они критикуют кого-либо, это не значит, что они хотят, чтобы этого человека убили. Я считаю, что мы должны поощрять более активную дискуссию, более острые репортажи, а не припудривать всем лица. Так что я считаю, что составлять черные списки журналистов — это плохая идея", — заявил конгрессмен Дана Рорабахер.

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов не огласил еще весь список. Кроме уже перечисленных восьми человек, он намерен предлагать новые российские фамилии в американский санкционный список. В общем, делать то, чем обычно занимаются помощники конгрессменов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере