Суд Кишинева приговорил блогера Багирова к 5 годам тюрьмы

Российский блогер Эдуард Багиров, которого власти Молдавии подозревали в причастности к организации массовых беспорядков 7 апреля 2009 года, приговорен в Кишиневе к пяти годам лишения свободы, сообщает РИА Новости со ссылкой на Генеральную прокуратуру Молдавии. Блогер был задержан в Кишиневе 16 июня 2011 года, а затем арестован. Ему инкриминировалось участие в организованной преступной группе в ходе массовых протестов в Кишиневе в апреле 2009 года, когда были разгромлены здания администрации президента и парламента.

После ноты протеста МИД РФ Багиров был отпущен решением суда Центрального района Кишинева под домашний арест. Однако спустя несколько дней Эдуард Багиров бежал в Москву. В Кишиневе он был объявлен в международный розыск. Представители правоохранительных органов России заявили, что в соответствии с законами РФ, Багиров не будет выдан молдавским властям.

"Генеральная прокуратура Молдавии заявляет о том, что гражданину РФ Эдуарду Багирову вынесен приговор о лишении его свободы сроком на 5 лет. Прокуроры доказали в суде его причастность в организации массовых беспорядков в апреле 2009 года", — сообщила пресс-секретарь Генпрокуратуры Молдавии.

Представитель Генпрокуратуры Молдавии отметила, что в качестве доказательств вины Багирова "прокуроры привели примеры провокационных материалов, которые Багиров написал до и после парламентских выборов 2009 года, а также другие факты, подтверждающие его связи с организаторами так называемой " Twitter — революции".

Сегодня