Тема:

Убийство Олеся Бузины 16 месяцев назад

"Гопак над пропастью" не дописан. Олеся Бузину на Украине добивают книгами

Украинский оппозиционный журналист Анатолий Шарий, который на днях был обвинен депутатом Верховной рады и советником главы МВД Антоном Геращенко в "финансировании терроризма", опубликовал на своем канале на YouTube очередное видео под заголовком "Как добивают Олеся Бузину".

"У нас хоть и свобода слова, но…"

После угроз Геращенко взять на заметку всех, кто "лайкает" посты и комментарии Шария в соцсетях, все-таки нашлись смельчаки, которые прошли по книжным магазинам Киева и сняли на скрытую камеру ответы продавцов на вопрос: "Есть ли у них книги Олеся Бузины?" Ответы в комментариях не нуждаются:

- У вас есть книги Бузины?
- Нет.
- А на сайте я читал, что есть…
- Про Малороссию мы продавать не можем.
- Это решением принимаете вы или на законодатетльном уровне?
- На законодательном. (…) Может, какие то проблемы начались и его убрали.

А это – диалог в другом магазине Киева:

- У вас книги Олеся Бузины есть? "Шевченко", например?
- Нет. В нормальных украинских книжных сетях он запрещен, потому что считается антиукраинским писателем.
- А вообще был?
- При Януковиче был, но после Майдана не помню. Они как бы поступали, но мы их возвращали… У нас хоть и свобода слова на Украине, но

Смертельный "Гопак над пропастью"

Между тем, стали известны подробности последних дней жизни Олеся Бузины. Оказывается, незадолго до его убийства в Киеве оппозиционный украинский журналист и писатель был в Санкт-Петербурге.

В аналитической программе Ники Стрижак "Главное" на 5 канале был показан репортаж (на видео – с 35-й минуты), из которого следует, что Олесь Бузина приезжал в Северную столицу России на деловые переговоры с одним из крупнейших книжных издательств.

Оказывается, в последние месяцы жизни он работал над книгой с говорящим названием "Гопак над пропастью". В издательстве говорят, что откровенный рассказ о нынешней Украине – с интервью и свидетельствами о Майдане и о том, что произошло после него в стране, — должен был выйти в свет до конца года.

Олесь Бузина даже успел подписать договор о намерениях и обязался закончить работу над текстом к 20 сентября.

Совпадение или нет, но сразу после отъезда Олеся из Петербурга кто-то, по словам представителей издательства, настойчиво интересовался содержанием его новой книги.

Более того: как говорит руководитель проекта Олеся Бузины в книжном издательстве Петербурга Марина Трофимова, за день до убийства Олеся Алексеевича ее почта и почта ее сотрудницы – редактора была взломана. Там содержалась переписка с Олесем Бузиной.

* * *

Ранее сообщалось, что незадолго до убийства Олеся Бузины его данные, как и сведения на убитого незадолго до этого оппозиционного политика Олега Калашникова, появились на сайте "Миротворец". Там "патриоты Украины" собирают сведения на "террористов", "сепаратистов" и всех, кто нелоялен к новым киевским властям. Свое покровительство этому сайту не скрывает, в частности, советник главы МВД Украины и по совместительству – народный депутат Верховной рады Антон Геращенко.

Олесь Бузина попал в расстрельный список "Миротворца", несмотря на то, что он во многих своих интервью повторял: "Для себя я выбрал совершенно четкую позицию. Я не беру в руки оружие ни при какой ситуации. Я не участвую в гражданской войне ни на чьей стороне. Было бы странно представить, что писатель — а я — писатель — начинает кого-то убивать. У меня абсолютно другая задача. Я стараюсь делать все для того, чтобы убедить общество и украинское правительство, что война — это не выход. Нужно остановиться..."

Сегодня