Тема:

Амнистия 17 месяцев назад

Фигуранты резонансных дел амнистированы не будут

фото ТАСС

Под объявленную амнистию в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне не попадут фигуранты многих громких дел. Согласно постановлению, принятому Госдумой РФ, амнистия не будет распространяться на лиц, совершивших преступления по статье "Мошенничество", "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности", "Легализация или хищение имущества", "Получение взятки".

Таким образом, амнистия не коснется оппозиционера Алексея Навального, приговоренного к условному сроку по делу о мошенничестве. Также от уголовной ответственности не будут освобождены экс-глава ФСИН Александр Реймер, обвиняемый в мошенничестве, и глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, привлекаемый к ответственности по статье о хищении имущества. Нет оснований и для прекращения дела о взяточничестве бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина.

Не может рассчитывать на освобождение и бывшая украинская военнослужащая Надежда Савченко, так как она обвиняется в совершении особо тяжкого преступления.

Из фигурантов других громких дел на амнистию могут рассчитывать только обвиняемые по делу о крушении самолета Falcon в аэропорту Внуково, при условии, что суд назначит им условное наказание или реальный срок до 5 лет лишения свободы, передает "Интерфакс".

Всего же, по оценке главы профильного комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова, амнистия может коснуться 350-400 тысяч человек.

"Я ратовала за амнистию. Я считаю, что это важный гуманный акт, который должно осуществлять государство", — заявила сегодня уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

При этом она отметила, что необходимо думать и о последствиях таких решений.

"Важно соблюсти некий баланс: проявляя гуманность, думать о последствиях, чтобы амнистия действительная была направлена на ресоциализацию и реабилитацию людей. Надо думать о позитивных и негативных последствиях, поэтому амнистия не может быть бесконечно широкой", — подчеркнула Памфилова.

Сегодня