Тема:

Беспорядки в Балтиморе 16 месяцев назад

Балтимор протестует против полицейского произвола

Читайте нас в Telegram

В американском Балтиморе не стихают уличные протесты против полиции: демонстранты требуют справедливого расследования гибели 25-летнего афроамериканца, погибшего через несколько часов после ареста.

Акция протеста продолжается уже четвертый день, сообщает телеканал "Россия 24". Накануне сотни людей прошли маршем до местного полицейского участка. Толпа частично перекрыла дорожное движение в центре города. В ближайшую субботу организаторы манифестации планируют собрать 10 тысяч человек. Решение о том, привлекать или нет к ответственности стражей порядка, которые задержали темнокожего мужчину, прокуратура примет 1 мая.

Заместитель комиссара полиции Балтимора Кевин Дэвис сообщил, что скончавшийся молодой темнокожий американец Фредди Грэй на момент задержания сотрудниками полиции уже имел травмы, которые и привели к его смерти, передает ТАСС. При этом он не получил медицинскую помощь вовремя.

25-летний Фредди Грэй был арестован 12 апреля. Вскоре после доставки в полицейский участок он был отправлен на карете скорой помощи в больницу, где пробыл неделю, не приходя в сознание. Молодой человек скончался 19 апреля. По словам адвоката семьи погибшего, у него был сломан позвоночник в районе шеи, он впал в кому, пережил клиническую смерть, был возвращен медиками к жизни, перенес сложную хирургическую операцию, но, несмотря на все усилия врачей, умер. В полиции не уточняют, что стало причиной задержания, утверждая лишь, что молодой человек подозревался в том, что был вовлечен в преступную деятельность.

В последние месяцы в США значительно активизировались дебаты по поводу возможных случаев полицейского произвола после нескольких инцидентов с гибелью людей, преимущественно, имеющих темный цвет кожи.

Сегодня