Тема:

Конфликт в Йемене 4 суток назад

Сторонники Салеха: экс-президент не покидал Йемена

фото EPA

По мере того, как военная операция Саудовской Аравии в Йемене переходит в новую, политическую стадию, все больше внимания привлекает к себе йеменский политический старожил, бывший президент республики Али Абдалла Салех.

Ранее появились сообщения, что Салех предложил программу выхода из сложившегося кризиса и состояния гражданской войны, а также предлагает переговоры официальным властям страны, которых поддерживают саудиты.

Глава МИД Йемена эту информацию опроверг. Но тут же появились данные о том, что Салех, наоборот, бежал за границу, причем на вертолете российского производства "Ми-171", поставленном в страну, еще в бытность Салеха главой государства. По данным СМИ, причиной отъезда стали усилившиеся разногласия бывшего президента с шиитскими повстанцами-хоуситами и угрозы в его адрес.

Теперь уже настало время сторонников экс-президента выступать с опровержениями. Это сделал представитель партии "Всеобщий народный конгресс" Абдо аль-Джинди. "Салех находится в Йемене, никуда выезжать не собирается и имеет конкретные предложения и план по прекращению кризиса", — сообщил аль-Джинди, слова которого приводит РИА Новости. аль-Джинди обвинил "просаудовские" арабские СМИ в намеренном распространении слухов.

Представитель партии Салеха подчеркнул, что экс-президент ждет приезда в страну нового спецпосланника ООН по Йемену мавританского дипломата Исмаила ульд Шейха Ахмеда, чтобы передать ему конкретные предложения по урегулированию.

Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией 26 марта начала в Йемене операцию "Буря решимости". Группировки хоуситов ликвидируют с воздуха. Авиаудары продолжились и на этой неделе.В ночь на среду коалиция начала проведение новой операции под названием "Возрождение надежды". Ее задачей станет восстановление политического процесса, борьба с терроризмом и противодействие военной активности хуситов.

Сегодня