Тунеядцев предложили приравнять к уголовникам. Реплика Максима Кононенко


Фото ТАСС.

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга подготовили пакет поправок в федеральное законодательство, которые вводят уголовную ответственность за тунеядство.

В 1830 году в книге французского социалиста Сент-Амана Базара "Изложение учения Сен-Симона" была впервые опубликована знаменитая форма социалистического распределения: "Каждому по труду". За прошедшие 185 лет человечество, во-первых, попробовало реализовать этот принцип на практике. А во-вторых, поняло, что этот принцип нереализуем. Люди неравны, и именно это неравенство является основной движущей силой прогресса. Если, конечно, вас интересует прогресс.

Депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга прогресс, видимо, не интересует. Они подготовили пакет поправок в федеральное законодательство, которые вводят уголовную ответственность за тунеядство.

В Уголовный кодекс предлагается внести следующее дополнение: "Уклонение от трудоустройства (занятости) свыше шести месяцев при наличии подходящей работы наказывается исправительными работами на срок до одного года либо принудительными работами на срок до одного года".

Впрочем, наказание светит не всем. Несовершеннолетние граждане, инвалиды, родители детей-инвалидов, беременные и воспитывающие малолетних детей, а также, отчего-то, священнослужители от обязательного трудоустройства освобождаются.

Вот вы, наверное, спросите: а что такое подходящая работа? Об этом говорится в федеральном законе "О занятости населения": "Подходящей считается такая работа, в том числе работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его квалификации, условиям последнего места работы, состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места".

Ну что же. Здесь, конечно, уместно вспомнить хрестоматийную историю с осуждением за тунеядство поэта Иосифа Бродского. "Какая ваша специальность?" — спрашивала судья. "Поэт", — отвечал Бродский. "А кто признал, что вы поэт?" — спрашивала судья. "Никто", — отвечал Бродский. Непризнанному судьей поэту присудили пять лет принудительных работ. Через 23 года он получил Нобелевскую премию по литературе.

С тех пор в природе человеческой ничего не изменилось. Есть писатели, есть поэты, есть няни, надомные портные, фермеры, бизнесмены. Люди, которые занимаются своим делом вне государственной системы профессионального образования и определения уровня квалификации. И всё, что от этих людей требуется, это платить налоги со своих доходов. А больше от них не может требоваться ничего.

Именно в этом контексте проблему не так давно пытались решить в Белоруссии. Там речь шла именно о том, что все трудоспособные граждане должны участвовать в финансировании госрасходов. И наказание предусмотрели именно за отказ участвовать в таком финансировании, а вовсе не за отсутствие официального места работы как такового.

На первый взгляд, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга хитрости белорусского начальства просто не поняли. И, надумав повторить белорусскую новеллу, решили действовать более прямолинейно. Но это только на первый взгляд.

Дело в том, что на пути принятия такой, казалось бы, простецкой поправки к Уголовному кодексу стоит препятствие практически неодолимой силы. А именно — вторая глава Конституции, где сказано так: "Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещен".

Конечно, в пакете поправок, подготовленных в Санкт-Петербурге, предполагается внесение в Конституцию изменений, делающих труд не только правом, но и обязанностью каждого гражданина. Однако Федеральное собрание не может изменить вторую главу Конституции. Для этого должно быть собрано Конституционное собрание. А что это такое — никто не знает, потому что закона о Конституционном собрании в нашей стране до сих пор нет.

И вот в обращении питерских депутатов к президенту так и написано: "Просим вас поддержать идею созыва Конституционного собрания для пересмотра статьи 37 Конституции РФ как основы последующей модернизации российского законодательства". И, кажется, что именно ради этого предложения вся история и затевалась. Потому что если закон о Конституционном собрании таки будет принят, то это откроет путь к изменениям самых основ российской Конституции. К изменению того, что, собственно, и определяет существующее российское государство.

Впрочем, выступая перед судьями Конституционного суда в декабре минувшего года, президент говорил, что Конституция России надежно защищена от необоснованных вторжений, продиктованных сиюминутной политической конъюнктурой.

А вот эти вот поправки об ответственности за тунеядство — это, безусловно, чистейшей воды сиюминутная политическая конъюнктура.