Тема:

Мотопробег "Ночных волков" 28 месяцев назад

Граница на замке. Эстафету Победы от "Ночных волков" примут польские байкеры

Граница на замке. Эстафету Победы от "Ночных волков" примут польские байкеры

27 апреля байкеры из российского мотоклуба "Ночные волки", которые 25 апреля отправились из Москвы с мотопробегом в честь 70-летия Победы, должны были пересечь белорусско-польскую границу.

Накануне они без проблем проехали по Белоруссии – там байкеры возложили цветы к мемориалу Хатыни, местные жители встречали их очень дружелюбно – хлебом-солью.

Утром в понедельник на польском погранпереходе Тересполь российских байкеров ждали десятки человек: прежде всего, журналисты и польские друзья "Ночных волков" из мотоклуба "Катынский рейд". Несколько часов было непонятно: пустят ли мотоциклистов на территорию ЕС.

Несмотря на то, что с визами у них было все в порядке, ранее немецкая пресса сообщала, что ведомство канцлера ФРГ обратилось с запросом в МИД об аннулировании уже выданных виз участникам мотопробега в честь юбилея победы над фашизмом.

Пресса и все сочувствующие ждали новостей. Через некоторое время после того, как российские байкеры благополучно пересекли белорусскую границу, пришло сообщение о том, что на польском погранпереходе российских байкеров досматривают "крайне жестко".

"Трясут по полной, смотрят все вещи, вплоть до каждой майки, каждого ключа и отвертки", — сообщил ранее Андрей Бобровский — руководитель колонны байкеров, отправившихся в мотопробег в Берлин.

Байкер рассказал, что польcкие правоохранители даже привлекли дополнительные силы спецназа, который стоял на улице, пока россиян тщательно обыскивали и допрашивали.

"Нас три часа обыскивали, есть и пить не давали, держали в душном помещении и допрашивали. Снимать фото и видео не позволялось. На улице нас ждала куча спецназа, а в небе мы видели какие-то вертолеты. В общем, было очень недоброжелательное отношение... Обыскивали досканально, каждый носок, все личные вещи, все делали жестко, хотя и в рамках закона", – сказал Андрей Бобровский телеканалу LifeNews.

Позже стало известно, что Польша все-таки отказала российским байкерам во въезде. Всем. Объяснили отказ неправильным оформлением заявки на въезд в Евросоюз. В знак протеста около 60 польских мотоциклистов из катынского мотоклуба выставили свои мотоциклы у погранперехода Тересполь.

"Люди в бронежилетах выпроваживают нас с польской границы. Пересекаем Варшавский мост. Въезжаем в Брест. Держим путь в Генеральное консульство России в Бресте"; "Вернулись в Белоруссию. Доехали колонной до Российского консульства в Бресте. Беседуем с консулом. Некоторые СМИ пишут, что двое прошли границу и едут на Варшаву. Врут. Никого не пустили". Такие сообщения в ЖЖ мотоклуба "Ночные волки" появились днем 27 апреля.

Однако, как сообщается в их блоге, завтра, 28 апреля, состоится пресс-конференция президента мотоклуба "Ночные волки" Александра Залдостанова (Хирурга), который приедет в Брест из Орла. С ним будет факел, зажженный у Вечного огня в Александровском саду, и послание ветеранов Великой Отечественной войны ветеранам стран Европы.

"По причине того, что "Ночным волкам" официально закрыли въезд в Польшу, Хирург передаст послание через своих польских друзей байкеров. Наши братья по духу все равно доедут до Берлина!" – говорится в блоге "Ночных волков".

Примечательно, что (видимо, опасаясь "Ночных волков") пострадали не только российские байкеры. Так, интернет-портал "Новый Калининград" сообщает, что польские пограничники не пропустили через границу и обычную семью из Калининграда, которая имела неосторожность поехать в этот день в соседнюю Польшу на мотоцикле.

"Семья из Гусева, двигавшаяся в отпуск на мотоциклах, не смогла пересечь пограничный пункт пропуска в Голдапе. В официальном отказе фигурирует формулировка "возможная угроза для общественного порядка, внутренней безопасности, общественного здоровья или международным отношениям", отмечает местное интернет-издание.

При этом пресс-секретарь российского посольства в Варшаве Валерия Пержинская ближе к вечеру 27 апреля пояснила ТАСС: Польша не впустила мотоциклистов из всероссийского клуба "Ночные волки" из-за того, что "они могут представлять угрозу для безопасности страны".

"По появившейся у нас информации, каждому из российских мотоциклистов было вручено обоснование запрета на въезд в Польшу со ссылкой на закон об иностранцах, согласно которому во въезде может быть отказано лицам, которые могут представлять угрозу для правопорядка, безопасности страны", — сказала она.

По ее словам, "информация о проблемах с документами, в частности, предполагаемое польскими журналистами отсутствие виз, не имеет отношения к действительности".

Ранее глава польского клуба байкеров "Катынский рейд" Виктор Венгжин заявил, что в случае, если российских байкеров не пустят в Польшу, они сами проедут по маршруту, который наметили их российские друзья, и возложат цветы у памятников.

"Ночные волки" планировали отметить 70-летие Победы над фашизмом мотопробегом от Москвы до Берлина. С 25 апреля по 9 мая байкеры планировали проехать от Москвы через Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братиславу, Вену, Мюнхен, Прагу, Таргау, Карлсхорст и завершить мотопробег 9 мая в Берлине.

Лидер "Ночных волков" Александр Залдостанов, известный как Хирург, является лидером движения "Антимайдан". Он входит в число россиян, попавших под санкции западных стран после воссоединения Крыма с Россией.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере