Путин: вызвать коллапс экономики санкциями не получилось

Путин: вызвать коллапс экономики санкциями не получилось

Из-за санкций и падения нефтяных цен российская экономика недополучила 160 миллиардов долларов, но довольно легко преодолела искусственно созданные трудности. А плавающий курс рубля стал единственным способом сбалансировать ситуацию в условиях дешевой нефти. Об этом Владимир Путин говорил в Санкт-Петербурге. Там он встретился с Советом законодателей и провел заседание попечительского совета Русского географического общества. И на каждой из встреч прозвучали важные заявления.

Участие в традиционной встрече с законодателями впервые принимают избранные всего полгода назад представители Заксобрания Крыма и Севастополя. Разговор, конечно, про санкции. Президент впервые озвучил цифру — 160 миллиардов долларов. Это то, что потеряла Россия в том числе из-за падения цен на нефть и закрытия доступа банков к рефинансированию за рубежом. Но план по уничтожению российской экономики все-таки провалился.

"Видимо, кто-то рассчитывал на какой-то коллапс. Никакого коллапса не произошло. Российская экономика легко, относительно легко, преодолела эти искусственные барьеры. Да, мы не досчитались 160 миллиардов, но наши предприятия достаточно легко расплатились со всеми своими кредитами, в прошлом году — 130 миллиардов, и значительную часть в первом квартале из 60 (миллиардов) уже заплатили тоже. Пик платежей пройден. Если кто-то рассчитывал вызвать какой-то коллапс, ничего из этого не получилось. Уже все. Это пройдено. По сути, даже все, что пытаются сохранить, это уже контрпродуктивно не для нас — для них для всех", — подчеркнул Владимир Путин.

"Процедуры в Европейском союзе устроены так, что даже те же самые пресловутые антироссийские санкции вводятся вовсе без учета мнения высших законодательных органов власти стран Евросоюза. В добавление к политической подконтрольности со стороны США активно, но кулуарно готовятся соглашения о Трансатлантическом экономическом партнерстве между Евросоюзом и США. Я боюсь, что Европе в этом партнерстве уготованы далеко не равноправные позиции", — отметил председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Обвала национальной валюты в конце 2014 года было не избежать. Сейчас ситуация уже значительно лучше — рост экономики, если верить правительству, ожидается в конце 2015 года. Рубль укрепился даже больше, чем нужно, так говорит глава Минфина Антон Силуанов. Мера Центробанка, переход к плавающему курсу национальной валюты, которую многие тогда резко критиковали, себя, таким образом, оправдала.

"Это единственный, я хочу это подчеркнуть, единственный экономически обоснованный способ сбалансировать ситуацию в национальной экономике в целом. Но это, конечно, привело к ряду малоприятных последствий. Прежде всего это заключается в том, что произошло удорожание всех импортных компонентов по всем отраслям производства. Этот период просто надо пройти. Нужно чтобы экономика и реальные секторы производства адаптировались к этой ситуации, поняли свои возможности, оценили бы свои инвестиционные перспективы", — отметил Владимир Путин.

Первое импортозамещение, как это ни удивительно, в банковской сфере уже себя проявило: национальная платежная система запущена официально. Создавать собственную альтернативу гигантам VISA и MasterCard решили после того, как из-за американских санкций платежные системы на время прекратили обслуживать карты крупнейших российских банков в марте 2014 года. Раньше так называемые процессинговые центры располагались исключительно в США, и это чуть было не привело к коллапсу.

"Слушайте, это смешно и уму не постижимо. Да, у нас не было своей национальной платежной системы. Весь пластик VISA и MasterCard весь рынок занимают. Чушь какая-то просто в данном случае. Ведь эти компании VISA и MasterCard, для тех граждан, кто выезжает за границу и имеет эти платежные инструменты, за границей ими пользоваться удобно. Но внутри-то страны 90 с лишним процентов рынка они занимают. Это-то зачем? Печально, что об этом в свое время мы не подумали. Но и так таких элементов совершенно глупой зависимости ненужной очень много", — констатирует президент России.

Попытки повлиять на Россию выходят боком в том числе самим инициаторам санкций: потери Европы немногим меньше, чем наши — 100 миллиардов долларов. Но влияют они не только на экономику. В преддверии великого праздника все чаще возникают новые совсем уж абсурдные факты, трактовки и новые "герои победы" — на Украине это УПА.

"К сожалению, самые святые вещи подчас становятся объектом спекуляции. Конечно, все это не ново, мы не в первый раз это видим и слышим. Мы уже не раз сталкивались с избирательным подходом к истории в угоду политической конъюнктуре. Но сейчас эти процессы приобрели форму настоящей агрессивной кампании. Особую тревогу вызывают попытки исказить значение Победы, выдать черное за белое, из освободителей сделать оккупантов, из нацистских пособников — борцов за свободу. Наша задача — активно противостоять любым фальсификаторам истории. Все мы несем общую ответственность за то, чтобы люди знали правду о войне, чтили подлинных героев и никогда не забывали к какой катастрофе могут привести идеи национальной исключительности и стремления к мировому господству", — подчеркнул Владимир Путин.

"Никто не может отрицать исторические факты, что именно народы Советского Союза, именно Красная Армия внесли решающий вклад в разгром нацизма, освобождение Европы и мира от фашистской чумы. Именно наша страна понесла наибольшие потери в самой кровопролитной в истории войне. Подсчитано, что если минутой молчания почтить всех погибших, то мир замолчит на пятьдесят лет", — поразила такими статистическими данными председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Ветеранов 27 апреля чествовали и на заседании Русского географического общества. Константиновскую медаль, которую учредил первый председатель общества, великий князь Константин Николаевич, вручает двум ветеранам президент Путин.

Ветеранам по 92 года. Оба прошли войну и оба до сих пор занимаются географией.

"Вы, ваши боевые товарищи, все военное поколение навсегда останетесь для нас самым главным примером, самым основным примером честного отношения к Родине, к людям, к самой жизни", -- подчеркнул Путин.

"Для нас очень важно отметить ваш значительный вклад в развитие географической науки и, конечно же, ваши фронтовые заслуги. Тем более, что это происходит в год 70-летия великой Победы. Достойно встретить этот юбилей — наш гражданский, нравственный долг", — отметил министр обороны России Сергей Шойгу.

Медаль "За отвагу", орден Красной звезды. Симонов служил военным топографом: составлял карты и рассчитывал марш-броски. Сейчас ветеран продолжает преподавать в МГУ.

"Я – исследователь нашей страны. Главные мои работы – в Сибири и на Дальнем Востоке. Я – участник многих проектов, которые реализованы: на тех местах, где ничего не было, уже шумят города", — рассказал о себе ветеран Великой Отечественной войны Юрий Симонов.

Русское географическое общество — старейшая общественная организация России. 170 лет назад общество основал император Николай Первый как подразделение министерства внутренних дел — настолько важным деятельность общества считал император. И с первых же дней стали собирать книжную коллекцию. Библиотека географического общества сейчас — это полмиллиона ценнейших фолиантов.

Внушительных размеров библиотеку планируют открыть и в главном учебном корпусе Высшей школы менеджмента. Новый только что построенный кампус бизнес-школы — это современное и очень технологичное учебное пространство. Занятия здесь уже начались. Владимир Путин поручил подготовить предложения по второй очереди строительства — это общежитие и административный комплекс.

"Сейчас здесь обучаются студенты из большинства российских регионов, обучаются настоящему менеджменту. И здесь проходят курсы переподготовки основных российских компаний, как государственных, так и частных", — отметил глава кремлевской администрации Сергей Иванов.

"Эти помещения оборудованы намного лучше, функционально они лучше устроены. Но строительство общежитий позволит продвинуться дальше редко вперед", — отметил ректор Высшей школы менеджмента.

"Из трех мировых аккредитаций, которые могут получить школы бизнеса, наша школа – единственная в России, которая обладает двумя европейскими аккредитациями", — похвастался глава ВТБ Андрей Костин.

Стройка полностью соответствует не только мировым учебным стандартам, но и не нарушает дворцовый ансамбль. Совместить современные технологии и историко-культурное наследие, а бизнес-школа располагается на территории "Михайловской дачи", было главной задачей. Путин результатом остался доволен.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере