Тема:

Лесные пожары 2 суток назад

Леса Приморья, Забайкалья и Бурятии продолжают гореть

В Приморском крае полыхают семь лесных пожаров, охвативших площадь в 355 гектаров. В их тушении задействованы 197 человек, 40 единиц наземной техники, два вертолета и самолет.

Лесные пожары в регионе вновь начались в минувшие выходные после короткого перерыва, и это связано с аномально теплой погодой и активными сельскохозяйственными работами. В департаменте лесного хозяйства администрации Приморского края сообщили, что только за минувшие сутки было потушено 18 возгораний леса, все они связаны с деятельностью людей.

В настоящее время наибольшую опасность представляют неконтролируемое сжигание мусора и сухой травы, передает ТАСС. По данным МЧС России, по данным спутникового мониторинга на территории Приморского края было выявлено 119 тепловых аномалий в 21 муниципальном образовании. В основном, это палы сухой травы и мусора.

Из-за угрозы распространения лесных пожаров на всей территории Приморья в начале апреля введен особый противопожарный режим. В наиболее опасной зоне находятся 111 населенных пунктов.

Всего в этом году в Приморье было зарегистрировано 78 природных пожаров на площади более 300 гектаров. Более 90 процентов всех возгораний было ликвидировано в первые сутки после обнаружения.

В Забайкальском крае также не прекращаются сильные лесные пожары. По данным на 3:00 по московскому времени вторника, 28 апреля, в регионе действует 56 лесных пожаров на общей площади 169 тысяч гектаров. Локализовано 13 очагов на площади 45,9 тысячи гектара, пожары зафиксированы в 16 районах.

В тушении огня задействовано 1645 человек и 282 единицы техники, сообщает "Интерфакс". В настоящее время в Забайкалье из-за лесных пожаров действует режим чрезвычайной ситуации особый противопожарный режим. По данным на 12:00 минувшего понедельника, площадь лесных пожаров в Забайкалье составляла 192 тысячи гектаров.

В Бурятии за сутки площадь пожаров увеличилась почти на 2 тысячи гектаров: огнем охвачено более 6,8 тысяч гектаров природных территорий. Обнаружено 11 новых очагов возгорания. В Кабанском районе из-за выжигания местными жителями сухой травы возникло сразу три новых очага. Также новые возгорания зарегистрированы в Еравнинском, Заиграевском, Кяхтинском, Прибайкальском районах.

Продолжают действовать очаги в Джидинском, Кижингинском, Хоринском, Иволгинском, Закаменском, Мухоршибирском, Тарбагатайском районах, на территории Улан-Удэнского военного лесничества в Кяхтинском районе и в Тункинском национальном парке.

Борьбу с огнем ведут около полутора тысяч человек, в том числе, парашютисты-пожарные. Привлечено 97 пожарных машин и около 40 единиц тяжелой техники.

С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 309 очагов возгорания на общей площади около 18 тысяч гектаров. С 15 апреля в республике, за исключением двух северных районов, действует режим чрезвычайной ситуации.

Сегодня