Финские военные обнаружили в акватории странный объект

Финские военные обнаружили в акватории странный объект

Финские военные ведут охоту на неопознанный подводный объект у берегов Хельсинки. ВМС Финляндии уже подорвали в акватории Финского залива несколько глубинных бомб. При этом финны подчеркнули, что сделали это для предупреждения, а не ради уничтожения объекта.

Адмирал Юха Ваухконен отказался при этом подтверждать, что в Финском заливе замечена иностранная подводная лодка. Также у ВМС Финляндии нет данных о том, что обнаруженный подводный предмет до сих пор находится в финских водах.

Хельсинки не стали связываться после обнаружения неизвестной подводной цели ни с одним иностранным государством.

Первый раз неизвестный подводный объект был обнаружен 27 апреля в районе полудня. Во второй раз он был замечен ночью 28 апреля.

Сейчас ведется расследование инцидента. По данным министра обороны Финляндии Карла Хаглунда, объект уже удалился из района обнаружения. При этом генерал отметил, что речь может идти о подводной лодке. Правда, на точный анализ информации может понадобиться несколько недель.

В 2015 году настоящую охоту за иностранной подлодкой устроили шведские военные. Операция по ее поиску завершилась фиаско и обошлась ВМС Швеции в 2,5 миллиона евро. Неопознанная подлодка оказалась, кстати, шведским же вспомогательным техническим судном.

Примечательно, отмечает телеканал "Россия 24", что у ВМС Швеции не было никаких конкретных доказательств присутствия субмарины в своих территориальных водах. Поводом для начала операции стали любительские снимки очевидцев.

15 апреля ирландские рыбаки по ходу ловли креветок зацепили обо что-то тралом, сами же, как это водится в таких случаях, обрубили его, а потом на берегу решили представить собственный недогляд. Так решили веселые ирландцы выставить себя героями — мол, поймали в сети русскую подлодку. Тут, понятно, пресса, софиты и слава отважным. На политическом поле — регулируемая истерика и еще одна строка в списке причин для увеличения военного бюджета.

Схема работает. Научили шведы.

Вообще наши подлодки шведы начали искать у себя регулярно с 1962 года. Это уже превратилось в национальный вид спорта. Справедливости ради следует сказать, что и мы им разок подыграли. Дело было в 1981 году. История вышла, скорее, смешная. У нашей лодки с бортовым номером С-363 сломалось навигационное оборудование. Чтобы сориентироваться, командир субмарины, капитан третьего ранга Анатолий Гущин отдал приказ на всплытие.

Всплыли, да тут же еще и на мель сели. Откинули верхний люк. Осмотрелись. К слову, никаких компьютеров тогда и в помине не было. Сориентировались. Нашли себя на стокгольмских шхерах, под носом у королевского дворца.

Но советскую лодку заметили не бравые шведские военные, а простой рыбак Ингвар Свенссон. Он всех и всполошил. Ну, не как гусь, спасавший Рим, но все же проявил любопытство. Та лодка в натовской классификации проходила как класс "Виски". Тогда же и появилась шутка по этому поводу: whiskey on the rocks, что переводится как "виски со льдом", но в пословном переводе — "виски на скалах". Шведам с тех пор почему-то не смешно.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере