Керри: сделка с Ираном "близка как никогда"


фото EPA

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что заключение ядерного соглашения с Ираном "близко, как никогда". Заявление было сделано на конференции по ядерному нераспространению, на которой Керри встретился со своим иранским коллегой Джавадом Зарифом в первый раз с момента подписания рамочного соглашения.

Заключение полноценного ядерного соглашения с Ираном "близко, как никогда". Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри на обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), которая вчера стартовала в Нью-Йорке. "На полях" конференции Керри встретился с главой иранского МИДа Джавадом Зарифом – впервые со 2 апреля, когда между Ираном и "шестеркой" было подписано рамочное соглашение.

Окончательный вариант соглашения должен быть подписан до 30 июня. В настоящий момент, по словам Керри, между сторонами ведутся напряженные переговоры, которые пока далеки от завершения, так как сторонам необходимо урегулировать ряд принципиальных моментов. Керри также не дал никаких пояснений относительно того, готовы ли США пойти на отмену санкций сразу после подписания соглашения, а также того, какую роль в нем должен сыграть американский Конгресс.

В свою очередь, Джавад Зариф выступил от имени всех стран Ближнего Востока, призвав превратить эту территорию в зону, свободную от ядерного оружия. Он также обратился к представителю Израиля, который впервые за 20 лет присутствовал на конференции в качестве наблюдателя, с призывом ликвидировать израильское ядерное оружие. Израильский представитель ответить не смог, так как Израиль не подписал ДНЯО, а, значит, не имеет на конференции права голоса. Израиль официально придерживается политики "ядерной непрозрачности", не отрицая и не подтверждая наличие у него ядерного оружия. По оценкам экспертов, в настоящий момент на вооружении Тель-Авива находятся около 200 ядерных боеголовок наземного, воздушного и подводного базирования.

На конференции также выступил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выразивший обеспокоенность тем, что сокращение ядерного вооружения, прописанное в 6-й статье ДНЯО, в последние пять лет (с момент подписания между Россией и США договора СНВ-3) находится в стагнации. Это заявление спровоцировало перепалку между представителями США и России. Так, госсекретарь Керри заявил, что США и Россия, между которыми распределены 90% мировых запасов ядерного оружия, могут пойти на дальнейшие сокращения, однако этому мешают действия России. В частности, Керри упрекнул Москву в нарушении Будапештского меморандума 1994 года (гарантировавшего территориальную целостность Украины взамен на ее отказ от ядерного оружия) и нарушение договора о Ракетах средней и малой дальности (РСМД), сославшись на данные разведки.

В ответ глава российской делегации Михаил Ульянов, возглавляющий департамент по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ назвал обвинения Керри в нарушении РСМД "голословными", в свою очередь, упрекнув Вашингтон в создании системы, "расшатывающей глобальную стратегическую стабильность". Именно эти усилия, по словам дипломата, мешают дальнейшим ядерным сокращениям.

Отдельным вопросом на конференции стала ядерная программа Северной Кореи, озабоченность которой выразили представители Японии и Южной Кореи. В своей речи Керри назвал КНДР "самым ярким примером" страны, игнорирующей глобальные обязательства по сокращению вооружений, и выразил готовность возобновить переговоры в многостороннем формате, если Пхеньян воспримет их всерьез. КНДР вышла из ДНЯО в начале 2003 года, а уже в сентябре 2004 года провела первые ядерные испытания. По данным китайских экспертов, на данный момент КНДР обладает 20 ядерными боеголовками, а к 2020 году их количество может перевалить за сотню.