Тема:

Сбой при запуске "Прогресса" 28 месяцев назад

Роскосмос: Знамя Победы уже находится на МКС

фото: Global Look Press

Читайте нас в Telegram

Копия Знамени Победы уже находится на борту Международной космической станции. Оно было доставлено туда еще 27 марта экипажем пилотируемого корабля "Союз", сообщили сегодня ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.

Ранее сообщалось, что Знамя Победы доставит на МКС грузовой корабль "Прогресс", стартовавший 28 апреля с космодрома Байконур. Однако из-за нештатной ситуации грузовик оказался на нерасчетной орбите. Затем выяснилось, что он неконтролируемо вращается, телеметрические данные с него не поступают. Если в ближайшее время специалистам не удастся стабилизировать корабль, стыковку с МКС нельзя будет осуществить даже в ручном режиме. Не исключено, что "Прогресс" придется досрочно свести с орбиты. Причиной нештатной ситуации в ЦУПе называют сбой в работе третьей ступени ракеты "Союз", которая вывела корабль в космос.

Впрочем, как в Центре управления полетами, так и в NASA подчеркивают, что проблемы с грузовиком не отразятся на работе МКС. Запасов кислорода, воды и продовольствия там хватит еще на несколько месяцев.

В настоящее время на МКС находятся космонавты Роскосмоса Геннадий Падалка, Михаил Корниенко, Антон Шкаплеров, астронавты НАСА Скотт Келли и Терри Вертс и астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти.

Сегодня