Мировой кризис озадачил даже Китай

При рассуждениях о мировом кризисе создается впечатление, что аналитики неявным образом предполагают нынешний кризис переизданием кризиса 1929-33 годов. Ну, разве что несколько улучшенным и дополненным - вот и Россию он впрямую касается.

При рассуждениях о мировом кризисе создается впечатление, что аналитики неявным образом предполагают нынешний кризис переизданием кризиса 1929-33 годов. Ну, разве что несколько улучшенным и дополненным - вот и Россию он впрямую касается. Хотя, победи в гражданской войне Белое движение, тогдашняя Великая депрессия коснулась бы нас напрямую, и все было бы совсем похоже.

Между тем, есть одно очень важное отличие 1929 года от 2009-го. В 1929-м. кризис был по части Европы и Америки, а Китая он вообще не касался. Не потому что в Китае все тогда было очень хорошо, наоборот - потому что там было хуже некуда. Экономики как таковой не существовало, потому что в полумиллиардной стране шла страшная и многолетняя гражданская война, и в международной экономике Поднебесная вообще не участвовала.

Спустя 90 лет все очень сильно изменилось. Поднебесная дает 20% мирового ВВП, наступает на пятки США, да и вообще эта полуторамиллиардная страна является мастерской мира. Сбрасывание реального сектора из США и Европы принесло плоды. Свои надобности в товарах ширпотреба жители Америки, Европы, да, кстати, и России удовлетворяют преимущественно за счет продукции народного Китая.
То есть после страшного для Китая XX века, прошедшего почти целиком в тяжких потрясениях, страна вышла, как было принято говорить, "на траекторию устойчивого развития" и стала потрясать весь мир своими успехами. Но именно что - "было принято говорить".

По данным на январь 2009 года китайский экспорт сократился на 17,5%, причем не очень ясно, удастся ли переломить эту негативную тенденцию. Около 60% продукции машиностроения и электроники Китая экспортируется в США, ЕС и Японию, чья покупательная способность сегодня находится не в лучшем состоянии. Ведь статус "мастерской мира" хорош до тех пор, покуда продукция мастерской пользуется устойчивым зарубежным спросом. Когда этот спрос обрушивается, последствия для экспортноориентированной обрабатывающей промышленности оказываются самыми печальными.

Всякая аналогия хромает, но можно напомнить, сколь тяжело Великая депрессия ударила по экспортноориентированной экономике Германии. Нельзя сказать, чтобы китайские товарищи не видели серьезности положения. 15 февраля китайский премьер Вэнь Цзябао заявил, что Китай "должен четко понимать всю серьезность мирового финансового кризиса и вызванную им неопределенность, всецело сосредоточиться на решении предстоящих проблем и быть более решительным в своей политике". Попутно Вэнь Цзябао подчеркнул "необходимость непрестанной бдительности".

Решительность и бдительность - дело хорошее, но не вполне ясно, каким образом Китай будет в состоянии сохранить прежнюю положительную динамику. В принципе, сделав ставку на развитие внутреннего рынка, страна с населением в полтора миллиарда, способна защититься от колебаний внешней конъюнктуры, но дело в том, что развитие внутреннего рынка - дело не одного месяца и даже не одного года. Особенно, если учесть великую неравномерность этого рынка. Кроме бурно развивающихся городов на востоке страны, есть еще запад Китая, где все то же нищее крестьянство и большого развития не видать.

Для России китайские проблемы имеют, с одной стороны, непосредственное значение. Падение прежнего китайского роста означает дальнейшее общемировое падение спроса на ключевые товары российского экспорта - энергоносители и металлы, что никак не может радовать.
Но это было бы еще полбеды, а главная беда - в цикличности китайской истории. Цикл, которому не одна тысяча лет, известен: "Разруха и распадение страны на воюющие царства" - "Умиротворение Поднебесной под властью новой династии" - "Расцвет и стабильность" - "Новая разруха и новое распадение страны на воюющие царства". И так из тысячелетия в тысячелетие. При такой наследственности экономические пертурбации в Поднебесной могут быть даже более серьезным поводом для беспокойства остального мира, чем неурядицы в Америке и Европе.