Тема:

Амнистия 20 месяцев назад

Амнистированные в честь Победы смогут выйти к 9 мая

Юрий Смитюк/ТАСС

Первые осужденные, попавшие под амнистию в честь 70-летия Победы, выйдут на свободу уже к 9 мая.

"Амнистия началась, сейчас мы проводим разъяснительную работу среди осужденных, планируем уже к 9 мая первых осужденных выпустить", — сообщил первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый.

Он напомнил, что, по приблизительным подсчетам, амнистия коснется около 60 тысяч человек, содержащихся в местах лишения свободы, и около 200 тысяч осужденных без лишения свободы, которые состоят на контроле уголовно-исполнительных инспекций.

Под амнистию попадают впервые осужденные за преступления небольшой и средней тяжести и имеющие заслуги перед страной, лица приговоренные к условным срокам, осужденные, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания, осужденные, которым отсрочено исполнение наказания, а также приговоренные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, сообщает ТАСС.

В частности, 5 мая Преображенский суд Москвы должен решить вопрос об амнистии для экс-присяжного по делу Буданова, обвиняемого в противодействии правосудию. По версии следствия, адвокат подозреваемого в убийстве пообещал присяжному 6 миллионов рублей, чтобы тот склонил своих коллег к оправдательному вердикту. Прокурор предложил суду приговорить бывшего присяжного к двум годам условно и освободить от наказания в связи с амнистией, приуроченной к 70-летию Победы.

Сегодня