Госдума предложила ввести для губернаторов "ценз оседлости"


Фото ТАСС.

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий кандидатов в губернаторы не менее пяти лет проживать в субъекте РФ, который они хотят возглавлять.

Депутат Госдумы Виталий Золочевский (ЛДПР) внес на рассмотрении палаты законопроект, призванный ужесточить требования для будущих российских губернаторов. В документе предлагается допускать к участию в выборах только тех кандидатов в главы региона, которые прожили или проработали на территории субъекта не менее пяти лет.

"Настоящий законопроект не предполагает ломать установившуюся три года назад систему, а предлагает дополнить федеральный закон условием необходимости проживания кандидата на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в данном субъекте России не менее пяти лет, — говорится в тексте пояснительной записки к законопроекту, размещенному на сайте Госдумы, — Тогда и его деятельность будет более эффективной и актуальной. Ему не придется вникать в те или иные проблемы населения субъекта федерации, поскольку он будет знать их не понаслышке. Да и избиратели тоже не станут воспринимать его как "варяга", что создаст комфортное взаимоотношение между главой региона и его населением".

Согласно действующему на данный момент законодательству, губернатором может быть избран россиянин, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства, и достигший возраста 30 лет.

Внесение этого закона призвано решить проблему "варягов" на руководящих должностях в регионах. Это практикуется как для губернаторских так и для депутатских и сенаторских кресел. В случае если такой человек приходит на главную должность в регионе, то основная для него задача — найти поддержку у местных элит. В противном случае начинается процесс отторжения, вытекающий, в том числе, в конфликт с центром. Если кандидат будет для местных "своим", это облегчит его избрание и работу на посту губернатора.

В тоже время, в случае принятия этого закона исчезнет возможность ротации управленческих кадров, которую часто осуществляют с целью предотвратить возникновение устойчивых связей (в том числе и криминального характера), которые могут возникнуть у губернатора, долго возглавляющего один и тот же регион. В итоге элиты замыкаются на себе, что, в конечном счете, может привести к росту сепаратистских настроений.

Эти факторы необходимо учитывать в процессе внесения изменений в избирательное законодательство и наверняка будут учтены юридическим департаментом Госдумы и Администрации президента при вынесении заключения по этой законодательной инициативе.