Тема:

Хищения в Минобороны 6 месяцев назад

Против Евгении Васильевой возбуждено новое дело

Читайте нас в Telegram

Новое уголовное дело о незаконной продаже крупного сельхозпредприятия возбуждено против экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой в рамках так называемого второго уголовного дела "Оборонсервиса". Речь идет о мошеннической продаже сельскохозяйственного предприятия ОАО "Ленинградское", расположенного в Краснодарском крае, пишет "Коммерсант".

По данным газеты, до мая 2009 года "Ленинградское", которому принадлежало 4800 гектаров посевных площадей и 2200 голов скота, имело статус федерального государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия Северо-Кавказского военного округа. Затем его акционировали, включив в военный холдинг "Агропром".

Как установила Главная военная прокуратура (ГВП), впоследствии сельскохозяйственный актив оборонного ведомства был признан непрофильным и, с разрешения экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, реализован.

По данным ГВП, сделка была подготовлена и проведена Евгенией Васильевой при участии других подсудимых по первому делу "Оборонсервиса". Причем продали ОАО по заниженной, по мнению военных прокуроров, цене — ущерб от сделки превысил 1,2 миллиарда рублей, добавляет газета.

Как сообщает "Коммерсант", прокуроры передали материалы в главное военное следственное управление СКР, которое возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). Обвинения по этому и еще трем десяткам эпизодов махинаций с военным имуществом Евгении Васильевой, очевидно, будут предъявлены после вступления приговора по первому делу в силу, отмечает газета.

В свою очередь, адвокат Васильевой Хасан-Али Бароков заявил "Коммерсанту", что следствие изучает эти эпизоды с 2012 года, а "вспомнило" о них только сейчас, чтобы оказать давление на подсудимых.

Процесс по делу "Оборонсервиса" проходит в Пресненском суде Москвы, напоминает "Интерфакс". В среду Васильева, являющаяся ключевой фигуранткой дела, в ходе прений сторон попросила суд оправдать ее. Ранее гособвинение потребовало приговорить всех подсудимых к условным срокам и штрафам. Как ожидается, в четверг, 30 апреля, суд заслушает последнее слово подсудимых и удалится для вынесения приговора.

Сегодня