Тема:

Беспорядки в Балтиморе 34 месяца назад

Смерть афроамериканца в Балтиморе разожгла протесты в других городах США

Смерть афроамериканца в Балтиморе разожгла протесты в других городах США

Массовые демонстрации против полицейского произвола, вслед за Балтимором, охватили сразу несколько американских городов. Призвать к ответственности стражей порядка, виновных в гибели темнокожих, требовали в Чикаго, Лос-Анджелесе, Окленде и у Белого дома в Вашингтоне. Самая крупная акция протеста прошла в Нью-Йорке.

До заявленного числа участников митинг в Нью-Йорке не дорос. В отличие от Балтимора, где главной движущей силой были подростки из неблагополучных районов и семей, нью-йоркские протесты собирают людей с позицией.

"Так и неизвестно, что именно случилось в Балтиморе. Мы должны получить ответ. Сейчас нам надо быть вместе с людьми в Балтиморе, с семьей Фредди Грея и со всеми, кто стал жертвой полицейской жестокости", — говорит Майкл Митчел, один из протестующих.

"Выход на проезжую часть будет караться арестом", — не смолкал громкоговоритель, пытавшийся заглушить слоган: "Жизни черных имеют значение". Но колонна все-таки двинулась по мостовой, вскоре наткнувшись на заслон. Действовала полиция жестко. Оттесняли и журналистов.

Рассеяв протестующих на несколько групп, полицейские, тем не менее, не смогли сразу взять их под контроль. Часть манифестантов попыталась заблокировать тоннель под Гудзоном. Там новые аресты.

"Это трусость. Здесь не было насилия, а людей все равно арестовывают. Они делают это, чтобы напугать нас, но это не сработает!" – возмущается участница протестов Элиана Мьюро.
Протестовали не в одном Нью-Йорке. С плакатами пришли и к Белому дому.

111 задержанных — вот итог прошедшего дня в эпицентре беспорядков. Несмотря на комендантский час, марш прошел и в Балтиморе. Судя по заявлению полиции, он будет не последним.

"Никаких отчетов не будет опубликовано. Все, что мы собираемся делать — передать все наши результаты предварительного расследования в прокуратуру", — сообщили в полиции Балтимора по поводу расследования смерти Фредди Грея.

Но ведь именно открытого расследования странной смерти Фредди Грея, как и предыдущих случаев гибели афроамериканцев от рук полиции, требуют рассерженные улицы. Уроки Фергюсона явно не выучены. Зубрить их в короткие сроки теперь придется, видимо, Хиллари Клинтон. Чернокожая Америка — важный для демократов электорат, который Обама теряет на глазах.

Сегодня