Тема:

90 лет со смерти Романовых 48 месяцев назад

Прах четы Романовых перезахоронен на Братском воинском кладбище в Москве

Прах четы Романовых перезахоронен на Братском воинском кладбище в Москве

В часовне Преображения Господня на Братском воинском кладбище Москвы перезахоронены останки великого князя Николая Николаевича Романова и его супруги Анастасии Николаевны, передает ТАСС. Торжественная церемония проходила с воинскими почестями — под звуки траурных мелодий и залпы артиллерийских орудий. Как отметил председатель Российского исторического общества, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который присутствовал на церемонии, "князь и княгиня вернулись в родное Отечество, их имена обретают достойное место в памяти российского общества".

По его словам, заслуги князя как военного и государственного деятеля, верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской империи переоценить невозможно. "В годы Первой мировой войны имя великого князя стало символов для русских солдат и генералов и наших союзников, для российского общества и всех, кто с победами России связывал свое национальное освобождение", — отметил Нарышкин.

По его словам то, что последние годы жизни Николай Николаевич провел во Франции, "символично", потому что французы "хорошо знали и помнили как стойкость русских солдат на Восточном фронте помогла не дать противнику захватить Париж". Нарышкин напомнил, что три дня назад в Париже со всеми воинскими почестями прошла церемония прощания с прахом князя.

Он поблагодарил власти Французской Республики за содействие в возвращении праха. "Николай Николаевич и его супруга при жизни не успели вернуться в Россию, но последней волей великого князя было обрести покой в любимой России, рядом со своими солдатами и сегодня его воля исполняется. Вечная память!", — сказал Нарышкин.

Присутствовавший на церемонии мэр Москвы Сергей Собянин добавил, что это знаменательное событие — "в Москве находит успокоение прах великого князя и его супруги". Как подчеркнул мэр, это событие не случайное и является очередным восстановлением исторической справедливости. Собянин напомнил, что в прошлом году отмечалось 100- летие начала Первой мировой войны, "в которой полегли миллионы россиян". В честь этого события на Поклонной горе установили памятник российскому солдату, благоустроен мемориал братского захоронения 18 тысяч русских солдат и офицеров, погибших в Первую мировую. "Сегодня верховный главнокомандующий русской армией возвращается к своим солдатам. Мир его праху", — сказал Собянин.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл отметил, что осуществляются мечты "выдающихся сынов и дочерей России, которые скончавшись за рубежами своей Родины, мечтали быть похороненными в родной земле".

Митрополит Волоколамский Иларион отслужил литию, затем гробы с прахом великого князя и его супруги установили в часовне. Священнослужитель совершил чин предания праха. Участники церемонии прошли мимо гробницы и бросили горсти земли в виде поминального жеста. К месту успокоения четы возложили венки.

В церемонии перезахоронения также приняли участие представители федеральных и городских властей, общественности, потомки Романовых. Ритуал прошел в Мемориально-парковом комплексе героев Первой мировой войны. Это место выбрано не случайно — Николай Николаевич Романов командовал русской армией в 1914 году и завещал похоронить себя в России с другими участниками Первой мировой.

Перед отправкой праха великокняжеской четы в Москву в соборе святого Людовика в Доме инвалидов в Париже прошла траурная церемония. Вечером 27 апреля останки были перевезены в Донской монастырь Москвы. Здесь непрерывно читались молитвы и каждый день после литургии совершались панихиды.

Великий князь Николай Николаевич-младший (1856-1929) — внук императора Николая I. В начале Первой мировой войны он занимал пост верховного главнокомандующего сухопутными и морскими силами Российской империи, пока его не сменил Николай II.

С апреля 1919 года Николай Николаевич жил в Италии, а затем переехал во Францию, где возглавил Русский общевоинский союз. В 1928 году великий князь умер на вилле на Лазурном берегу Франции и был похоронен в крипте Архангело-Михайловского храма в Канне.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере