Японский премьер обидел китайцев и корейцев


фото: Global Look Press

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ первым из японских руководителей выступил в американском Конгрессе. Его речь вызвала критику в Южной Корее и Китае, наиболее пострадавших от японского милитаризма в годы войны. По мнению граждан этих стран, премьер недостаточно подробно и обстоятельно извинился.

Премьер-министр Японии в среду выступил перед объединенной сессией Конгресса, став первым японским руководителем, приглашенным выступить в американский парламент. Незадолго до появления на Капитолийском холме премьер возложил цветы к мемориалу Второй мировой войны, о чем сообщил американским парламентариям. Абэ выступал на английском языке — в своей речи он извинился за военное прошлое своей страны.

"История жестока. То, что уже сделано, нельзя изменить. Мои дорогие друзья, от имени Японии и японского народа я приношу с глубочайшим уважением свои безграничные соболезнования душам всех американцам, утраченным во времена Второй мировой войны, — заявил премьер, вызвав стоячие аплодисменты парламентариев. – Наши действия принесли страдания людям в азиатских странах. Мы не должны отводить от этого глаза. Я поддерживаю заявления предыдущих премьер-министров, сделанных по этому вопросу".

Столь сдержанные оценки японского милитаризма вызвали критику в китайских и южнокорейских СМИ, которые посчитали, что японский премьер использовал слишком мягкие выражения (выразил соболезнования, а не принес извинения), а также не упомянул о зверствах японской армии на оккупированных территориях. Особую критику вызвало то, что премьер не упомянул о так называемых "женщинах комфорта" – тысячах кореянок, китаянок и жительницах других оккупированных стран, которых японские солдаты превращали в сексуальных рабынь, насильно заставляя день и ночь работать в военных борделях.

Ситуация осложняется тем, что одна из "женщин комфорта" – 86-летняя кореянка Ли Йонг Су присутствовала в зале – таким образом, по мнению комментаторов, Абэ не использовал уникальную возможность в ее лице лично извиниться перед всеми сексуальными рабынями японских солдат. Впрочем, нельзя сказать, чтобы он вообще не упомянул об этой проблемы. "Во всех войнах в первую очередь страдают женщины, — отметил премьер. – В наше время мы должны понимать значение мира, в котором женщины, наконец, свободны от нарушений прав человека".

Отсутствие в речи премьера официальных извинений и упоминаний о "женщинах комфорта" было отмечено не только китайскими и корейскими комментаторами, но и американскими парламентариям, в основном, азиатского происхождения. Так, член Палаты представителей Майк Хонда, американец японского происхождения, заявил, что он "шокирован и смущен тем, что премьер-министр не упомянул о зверствах, которым "женщины комфорта" подвергались со стороны японских солдат". С ним солидарна и член Конгресса Джуди Чу, имеющая китайские корни – по ее мнению, "без ответственности и раскаяния движение вперед невозможно". Впрочем, не все остались разочарованы речью Абэ: так, вице-президент США Джо Байден выразил свое искреннее восхищение почестями, которые премьер отдал погибшим американцам. "По-моему, он очень четко дал понять, что ответственность лежит на японской стороне", — заявил Байден.

Проблема "женщин комфорта" осложняет отношения Японии с соседями уже много десятилетий. В разных странах оценки этого явления категорически расходятся: так, японские историки настаивают на то, что женщины вступали в интимную связь добровольно, хорошо зарабатывали и могли в любой момент отказать клиенту. В то же время, китайские и корейские исследователи настаивают на том, что групповые изнасилования и убийства были для японских солдат обычным делом, и лишь 20% "женщин комфорта" дожили до поражения Японии в войне, многие из них покончили с собой. Расходятся и количественные оценки секс-рабынь: если в Японии их общую численность оценивают в 20-50 тысяч, то в соседних странах – от 100 до 200.

Безусловно, проблема имеет не только политический, но и экономический подтекст: в случае, если правительство Японии официально извинится перед "женщинами комфорта", неизбежно встанет вопрос о компенсациях. Однако есть и проблема социокультурных изменений, которые произошли в японском обществе за последние 70 лет: японцы по-прежнему ощущают себя проигравшей стороной, однако все меньше ассоциируют себя с военными преступлениями своих предков. Тот же Синдзо Абэ, перед отъездом в США посетивший токийский храм Ясукуни, где почитаются, в том числе, души военных преступников, заявил, что отдал дань почтения не только японским солдатам, но и вообще всем 65 миллионам погибших в этой войне.

Проблему создают и территориальные конфликты Японии с соседними государствами, которые, как правило, являются последствиями Сан-францисского мирного договора, подписанного в 1951 году. Поскольку договор не подписали СССР, Китай и Корея, японское правительство отказалось от многих территорий без указания, под чью юрисдикцию они переходят. Со временем это вызвало территориальные конфликты Японии практически со всеми соседями: в настоящее время японское правительство оспаривает у России Южные Курилы (которые называет Северными территориями), у Южной Кореи – острова Токто (которые называет Такэсима), а также контролирует острова Сенкаку (которые в Китае называют Дяоюйдао и считают своими). Кроме того, отказ Японии от суверенитета над островами Спратли в Южно-Китайском море спровоцировал территориальный спор между шестью странами региона (Китай, Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Филиппины и Тайвань). В настоящее время китайские, вьетнамские и филиппинские подразделения ведут на подконтрольных им островах активное строительство, необходимое для возведения там военных баз, а самый крупный остров занимает военная база Тайваня.