Тема:

Косово 26 суток назад

Косовары отмечают годовщину "самонезависимости"

Косовары отмечают годовщину "самонезависимости"

Косовские албанцы отмечают годовщину события, которое серьезно подкосило все принципы международного права, - самоправозглашение независимости Косова от Сербии. Силы безопасности ЕС и ООН не зря объявили готовность номер один. Пока в столице края Приштине празднуют, в Митровице митингуют. Сербское меньшинство не признает правительство косоваров, а в Белграде по-прежнему надеются на Москву.

В разделенном крае Косово сегодня заседают два парламента. На севере, в Звечане, еще до всех выступлений звучит сербский гимн. Здесь - депутаты скупщины, которая представляет жителей сербских анклавов. Их в Косово - 120 тысяч, и они по-прежнему не подчиняются албанским властям в Приштине. Сюда же приехали и депутаты сербского парламента из Белграда.

"Сегодняшняя дата - дата провозглашения ложного государства Косово, - считает депутат парламента Сербии от Демократической партии Ненад Попович. - Очень важно сегодня показать, что Косово не стало независимым государством, что оно является неотъемлемой частью республики Сербии, и что Сербия никогда не признает вот это ложное провозглашение".

Между тем, в Приштине – праздник. Улицы украшены флагами независимого Косова, Албании и тех стран, которые первыми признали самопровозглашенную независимость. Еще накануне вечером здесь начали радоваться. На улицах сигналили и веселились ровно так же, как и год назад, когда парламент принял декларацию независимости. Сегодня в этом же парламенте премьер Хашим Тачи говорил о том, что для него желанней всего - международном признании Косова.

"Не надо акцентировать внимание на количестве стран, проголосовавших за нашу независимость, - подчеркивает Хашим Тачи. - Весь вопрос - в ценности этих голосов. Примеры других стран бывшей Югославии - Хорватии, Словении, Боснии и Герцеговины - показывают, насколько уникален путь Косова к независимости".

Но на признание Сербии вряд ли стоит рассчитывать. За год независимости в мире ее сторонников набралось всего 50 стран. Еще за это время появились символы - флаг, герб, гимн, конституция, несколько посольств. А недавно - даже подобие собственной армии - силы безопасности, их тренируют и вооружают страны НАТО.

Все так же строится американская база "Бондстил", приходит финансовая помощь из США и Евросоюза. В этих условиях упорство сербов на севере края власти в Приштине раздражает.

"Будущее Митровицы неразрывно связано с Косово, - убежден Хашим Тачи. - Там еще раздаются голоса экстремистов, но они не представляют сербское население, Сербы входят в структуры новой власти. Мы тоже со своей стороны постепенно формируем структуры управления на севере, и там не остается пространства для других нелегальных или экстремистских структур".

Ненад Попович добавляет: "Сербы в Косове живут в очень тяжелых условиях. Почти ежедневно их жизнь - под угрозой, их безопасности угрожают каждый день. Без постоянного вмешательства России решения по Косову не будет".

"Россия с нами" - этот плакат в центре Митровицы висит уже давно, а река все так же разделяет город: к югу от реки Ибар - праздник, к северу - обычный день. Митровица - конечно, кость в горле Хашима Тачи и албанских властей. На севере Косова, населенном сербами, почти не осталось сил КФОР. Новая европейская миссия EULEX - здесь тоже нежеланные гости. Отправлять сюда косовскую полицию, состоящую из албанцев, нечего даже и думать.

Героическое упорство горстки людей, которые здесь живут и при этом даже из Белграда не всегда получают поддержку, - это, пожалуй, самый яркий символ того, что не так уж важно, сколько стран Косово признало или не признало. Не признали они. Те, кто живут здесь, намерены оставаться здесь дальше.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере