Культурный проект "Дельфийский Орел-2015" официально открыт

2 мая 2015 года состоялась официальная церемония открытия культурного проекта "Дельфийский Орел-2015", проходящего под девизом "Во славу Великой Победы!" В этом году проект объединил российские и международные соревнования: Четырнадцатые молодежные Дельфийские игры России и юбилейные Десятые молодежные Дельфийские игры государств-участников СНГ, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и Году литературы в Российской Федерации и включенные в План основных мероприятий по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, утвержденный решением Совета глав государств СНГ. В культурном проекте примут участие около 2000 человек из 15 стран.

"Дельфийский Орел-2015" — площадка для состязаний талантливых юношей и девушек в возрасте от 10 до 25 лет в 27 номинациях классического, народного и современного искусства. 2 мая конкурсные прослушивания уже начались в номинации "Фортепиано".

Официальная церемония открытия культурного проекта "Дельфийский Орел-2015" состоялась в концертном зале ГРИНН Центра. В ходе церемонии прошло театрализованное представление, рассказывающее об истории Игр, концерт лауреатов прошлых Дельфийских игр. По традиции церемония началась с парада стран-участниц и команд регионов России.

Старт проекта "Дельфийский Орел-2015" был отмечен исполнением гимна Игр и зажжением дельфийского огня. По традиции, гостей, жюри и участников культурного проекта поприветствовал экипаж Международной космической станции.

Официальные дата и место рождения Игр — 582-й год до нашей эры, Греция. Вместе с Олимпийскими, Дельфийские (раннее название — Пифийские) игры были запрещены более 1600 лет назад и возродились лишь в начале XX века: с 1927 по 1930 год в Греции проводился Дельфийский фестиваль, ставший полным аналогом античных Пифийских игр. Однако Вторая мировая война заставила временно прекратить проведение Высшего форума искусств.

Работа по возрождению Дельфийских игр продолжилась в 70-е годы XX столетия в Советском Союзе и проходила в рамках реализации творческих мероприятий молодежных организаций. Накопленный опыт стал одной из предпосылок к созданию в 1999 году Национального Дельфийского совета России и к разработке современного формата Дельфийских игр.

Новая эра Дельфийских игр, ставших всемирным явлением, началась лишь в 2000 году, когда при участии 27 стран в Москве Национальным Дельфийским советом России были проведены Первые всемирные Дельфийские игры современности. В 18 номинациях приняли участие 938 человек, а в состав жюри вошли представители 13 стран. Вторые всемирные Дельфийские игры, проведенные в 2008 году по 19 номинациям, собрали уже 1167 участников из 61 страны с 5 континентов, а в состав жюри вошли видные деятели искусств из 21 государства. На сегодняшний день в Международном Дельфийском движении участвуют 65 стран. В настоящее время Международный Дельфийский комитет, штаб-квартира которого расположена в Москве, проводит конкурс на право принять Третьи всемирные Дельфийские игры. Желание провести их к настоящему моменту выразили 3 страны.

В 2014 году был запущен новый формат Игр – Европейские Дельфийские игры. Стартовыми состязаниями данного типа стали Первые открытые молодежные Европейские Дельфийские игры в Волгограде, участие в которых приняли представители 26 стран.

Под патронатом Международного Дельфийского комитета проведены девять молодежных Дельфийских игр государств-участников СНГ. Только в финалах этих мероприятий участвовали более 10 тысяч юношей и девушек в возрасте от 10 до 25 лет из всех стран Содружества.

На национальном уровне проходят Игры отдельных государств, которые являются отборочными состязаниями, позволяющими сформировать сборные на международные дельфийские соревнования.

В 2010 году запущено вещание Интернет-телевидения "ДЕЛЬФИК.ТВ". В конце 2012 года начало свою работу Интернет-радио "ДЕЛЬФИК.ФМ".

Сегодня