Кризис положит конец пивным экспериментам россиян

Объем российского рынка пива в этом году существенно не изменится. Такое мнение выразил председатель совета Союза российских пивоваров, президент компании "Балтика" Антон Артемьев.

"Рынок будет либо стагнировать, либо сократится процента на два", - сказал он, отметив, что динамика развития рынка будет зависеть "от сохранения факторов, связанных с кризисом".

По его словам, до последнего времени наблюдалась премиализация рынка, но в настоящее время темпы роста этого сегмента замедлились. Артемьев считает, что в условиях кризиса потребители будут предпочитать привычные брэнды и меньше экспериментировать, что позволит компаниям, в том числе и "Балтике", развивать свои традиционные брэнды.

Говоря о ценовой ситуации на рынке, Артемьев заявил: "Так, как в прошлом году, цены расти не будут". В прошлом году, пояснил он, большой рост вызвало резкое - на 32% - повышение акциза на пиво. В этом году акциз повышен на 9%, "даже ниже темпов инфляции", передает "Интерфакс".

По данным Росстата, в 2008 году производство пива в России составило 1,14 миллиарда  декалитров (дал), что на 0,6% меньше, чем в 2007 году. Падение производства произошло впервые с 1996 года. В январе этого года снижающаяся динамика усилилась - производство упало на 7,2% - до 59 миллионоа дал.

Сегодня