Число безработных в США приближается к 5 миллионам

Рекордного уровня достигло число американцев, получающих пособие по безработице. На неделе, завершившейся 8 февраля, оно составило 4,987 миллиона человек.

Неделей ранее показатель составлял 4,817 миллиона человек. Аналитики ожидали повышения до 4,83 миллиона человек. Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, не изменилось на неделе, закончившейся 15 февраля, и составило 627 тысяч. Эксперты прогнозировали сокращение показателя на 3 тысячи с объявленного ранее уровня предыдущей недели - до 620 тысяч.

Опубликованные данные свидетельствуют о дальнейшем ухудшении ситуации на рынке труда и наращивании компаниями темпов увольнения сотрудников, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

"Слабый рынок труда является предзнаменованием слабости на розничном рынке. Расходы продолжат негативно сказываться на ВВП в этом квартале", - полагает главный экономист Horizon Investments Джеффри Роч.

Число рабочих мест в США сократилось на 598 тысяч в январе и на 3,6 миллиона - с начала рецессии в декабре 2007 года. Безработица сейчас находится на максимальном уровне за 16 лет - 7,6%. Согласно результатам опроса агентства, безработица может взлететь до 8,8% в этом году, а ВВП снизиться на 2%.

Сегодня