Игорь Щеголев: нельзя требовать от контент-провайдеров предварительной цензуры

Игорь Щеголев: заставить чиновника отказаться от бумаг довольно трудно
Нельзя требовать от контент-провайдеров предварительной цензуры. Такое мнение высказал журналистам глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.

В пятницу в Совете Федерации обсудили вопросы связи и коммуникационных технологий. С докладом на эту тему выступил министр ведомства Игорь Щеголев. Он заявил, что государство не должно уходить из состава акционеров "Связьинвеста". Кроме того, министр заметил, что в последнее время связь и информационные технологии в России активно развиваются, и в эту отрасль необходимо привлекать квалифицированную молодежь.

Государство не должно уходить из состава акционеров "Связьинвеста", сказал Щеголев. По его словам, вопросы стратегии развития "Связьинвеста" разрабатываются группой при Минкомсвязи, и выводы по этому вопросу будут доложены правительственной комиссии под руководством вице-премьера Сергея Иванова.

"Судьба пакета акций "Связьинвеста" решается не министерством", - подчеркнул Щеголев. "Если государство может быть эффективным собственником, то оно не должно выходить из компании", - отметил он.

Министр напомнил, что срок разработки вариантов передачи пакета акций "АФК система" в госсобственность не фиксированы. Что касается пакета 25 процентов плюс 1 акция "Связьинвеста", принадлежащих компании "Комстар-ОТС", то, как сказал Щеголев, возможно, будет принято решение о возврате этого пакета в госсобственность. Однако в любом случае позиция Минкомсвязи состоит в том, что при деприватизации данного пакета акций не должны использоваться средства государственного бюджета.

Щеголев также сообщил, что Минкомсвязи представит в марте документы о введении платы за использование частотных полос совместного пользования. По его словам, "документы сейчас находятся в стадии проработки, предполагается внесение изменений в соответствующий закон о связи". "Рассчитываем, что сможем сориентировать по результатам уже в марте", - уточнил министр. Речь идет о введении коммерческой платы за использование частотного ресурса, который может использоваться как в военных, так и в коммерческих целях.

Кроме того, министр в беседе с журналистами заявил, что нельзя требовать от  контент-провайдеров предварительной цензуры. "Другое дело, если размещенным на  серверах провайдера материалам будет дана соответствующая правовая оценка, и суд попросит убрать информацию, - сказал Щеголев. - Регулировать контент нужно не принудительными мерами, а поощрительными".

Министр напомнил о вынесенном накануне решении президиума Высшего арбитражного суда в отношении контент-провайдера "Мастерхост", в котором, в частности, отмечаются посреднические функции хостеров и их невозможность контролировать контент своих многочисленных клиентов.  Согласно решению ВАС, "провайдер не несет ответственности  за переданную информацию, если он не инициирует ее передачу, невыбирает получателя информации и не влияет на целостность  передаваемых данных". В том числе, в решении отмечается, что  "факт несанкционированного использования провайдером  музыкальных произведений путем размещения их в Интернете должен  быть доказан правообладателем, если не установлено, что  провайдер знал или мог знать о незаконном распространении  музыки".

Фактически это означает, что виновным за распространение  контрафактного контента в Интернете могут признавать только  того, кто непосредственно разместил нелицензионные произведения  во "всемирной паутине". А хостинг-провайдер может быть наказан  только в том случае, если клиент его заранее уведомил о  размещении контрафактного контента.

Несмотря на то, что решения президиума ВАС носят  рекомендательный характер, данное заключение является важным  для Интернет-индустрии. Впервые судом признано особое положение  провайдера, обусловленное предоставляемыми им посредническими  услугами. В том числе, отмечено, что у провайдера отсутствует  возможность осуществлять контроль за оперативными действиями  своих многочисленных клиентов.