Президент России наградил исследователей космоса

Впервые молодые ученые России получили награды лично от президента страны. Среди них Михаил Ревнивцев из Института космических проблем. Это третья за год награда астрофизикам ИКИ.

Молодые учёные России впервые получили президентские награды. Среди счастливчиков и Михаил Ревнивцев из Института космических исследований, который с коллегами изучает галактические и внегалактические источники рентгеновского излучения.

"Мы построили высококачественную карту, которая позволила, грубо говоря, произвести перепись населения Галактики, ближайшей к Солнцу", - пояснил Михаил Ревнивцев, ведущий научный сотрудник Института космических исследований.

Дабы составить карту и провести галактическую "перепись", с помощью космической обсерватории молодые учёные использовали более 7 лет наблюдений. А для окончательного подтверждения природы "свечения" непрерывно наблюдали за Галактикой миллион секунд. После двухнедельного непрерывного наблюдения учёные объяснили природу "свечения" Галактики.

В начале года престижную премию Бруно Росси получил доктор физико-математических наук Алексей Вихлинин - за исследование свойств "тёмной энергии". "Следующий логичный шаг - сделать это, используя не несколько десятков объектов, а сотни и тысячи объектов. И для этого нам нужен качественный прорыв в технологии обнаружения и изучения космических объектов", - отметил Алексей Вихлинин, ведущий научный сотрудник Института космических исследований.

Новая космическая обсерватория для изучения эволюции строится на одном из российских предприятий. В ближайшие годы мир, наконец, узнает тайны нашей Галактики: как рождаются и умирают звёзды, как появляются белые карлики и чёрные дыры.

Сегодня