Тема:

70-летие Великой Победы 48 месяцев назад

Оппозиция попросит Меркель усилить санкции против России

фото EPA

10 мая канцлер Германии Ангела Меркель приедет в Москву, чтобы возложить венки к Могиле Неизвестного Солдата и встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным. По данным газеты "Известия", канцлер Германии намерена переговорить и с российской оппозицией.

Точная дата предстоящего диалога пока не определена, возможно, переговоры состоятся 11 мая, если визит канцлера продлится два дня. Оппозиционеры пока не получили подтверждения от немецкой стороны.

Источник, близкий к лидерам оппозиции, рассказал изданию, что они намерены просить Меркель усилить санкции против России.

"Мы намерены попросить не снимать санкции с России. Да, это дестабилизация российской экономики, но, с нашей точки зрения, это один из возможных двигателей для смены власти. Также мы считаем, что необходимо ужесточить санкции и в отношении конкретных лиц в стране. Нельзя ослаблять санкции в отношении России, как того требуют многие страны ЕС. Да, россиянам будет хуже от новых санкций, но цель оправдывает средства", — заявил осведомитель газеты.

30 апреля представители внесистемной оппозиции обсудили предстоящую встречу с Меркель и кандидатуры тех, кто может принять участие в ней. Наиболее вероятные кандидаты — Алексей Навальный и Михаил Касьянов, чьи "Партия прогресса" и РПР-ПАРНАС создали коалицию для участия в выборах. Есть вероятность, что оппозицию представит Илья Яшин, депутат от "Справедливой России" Дмитрий Гудков или бывший депутат фракции Геннадий Гудков, указывают "Известия".

Первоначально приезд Ангелы Меркель в Россию планировался на 9 мая. Однако потом власти Германии заявили, что визит состоится 10 мая. В своем видеоблоге на сайте Бундестага она лично заявила, что поездка в Москву очень важна для нее.

"В настоящее время у нас с Россией очень глубокие различия во мнениях, в том числе по событиям на Украине. И, несмотря на это, для меня очень важно 10 мая совместно с российским президентом возложить венок к Могиле Неизвестного Солдата, чтобы почтить память миллионов жертв, за которые Германия со времен Второй мировой войны несет ответственность", — подчеркнула Меркель.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере