Тема:

70-летие Великой Победы 49 месяцев назад

Пробуждение медведя: Запад нашел повод для русской удали в танке "Армата"

Пробуждение медведя: Запад нашел повод для русской удали в танке "Армата"

Западная пресса комментирует появление у России нового танка "Армата" или Т-14. Накануне танк появился перед объективами камер во время репетиции Парада Победы. Большинство изданий пришли к выводу, что это весьма серьезная машина, у которой к тому же нет достойных аналогов в войсках НАТО.

"Москва демонстрирует военную удаль в преддверии Парада Победы". Это заголовок The Financial Times. Издание отметило "Армату", как самый передовой в мире танк.

"Россия показала некоторые образцы наиболее современной военной техники, в том числе самый передовой в мире танк. Он проехал по улицам Москвы в понедельник, во время репетиции массового парада в честь 70-й годовщины победы во Второй мировой войне. Решение президента Владимира Путина устроить показ новейших вооружений посылает мощный сигнал о намерении Москвы распространить свое влияние на окрестности России — и на глобальном уровне", — пишет The Financial Times.

Американский журнал National Interest поставил "Армату" на первое место в своем собственном рейтинге "пяти сильнейших российских орудий войны ". Кстати, сам обзор начинается со слов о том, что российская армия возвращается: "подобно медведю после зимней спячки российские сухопутные войска пробуждаются", а новая программа перевооружения нацелена на то, чтобы сделать их снова сильнейшими в Евразии. Издание особо останавливается на техническом оснащении "Арматы", подчеркивая, что в новом танке будет необитаемая башня.

"Как медведь, проснувшийся после зимней спячки, российские сухопутные войска отходят от десятилетий забвения с программой перевооружения, нацеленной на то, чтобы сделать их снова самой сильной армией в Евразии, — подчеркивает журнал. — На Параде Победы 9 мая будут видны результаты реализации этой программы. Некоторые новые технические средства уже были замечены во время первой репетиции мероприятия. Ожидается, что в "Армате" будет установлена совершенно новая необитаемая башня, вооруженная 125-миллиметровой главной пушкой. Почти наверняка, она будет поддерживаться автозагрузчиком, таким образом, сохранив в экипаже места для трех человек".

Несколько подробнее про внутреннее устройство машины пишет московский корреспондент Associated Press.

"На репетиции парада дебютировал новый русский танк "Армата". Танк оснащен необитаемой башней. Экипаж танка из трех человек находится в изолированной бронированной капсуле и управляет орудием дистанционно. Благодаря этому повышается уровень безопасности для экипажа и эффективность использования орудий. "Армата" станет изюминкой на военном параде в субботу. Как российские, так и некоторые западные военные эксперты говорят, что "Армата" превосходит все западные аналоги", — пишет AP.

Издание Bild сравнило "Армату" с западными аналогами в войсках НАТО, с основными боевыми танками Leopard 2 и Abrams. Выяснилось, что конкуренты российского танка, как правило, не могут сами себя защитить. В то же время, система активной защиты танка "Армата" делает его опасным как для других танков, так и для авиации.

Кроме того, новый танк легче американского и немецкого при равной мощности двигателя. Ожидается, что и передвигаться "Армата" также должна быстрее. Что касается стоимости производства, то затраты на создание одной "Арматы" меньше, чем на постройку одного танка Abrams или Leopard.

"Это лучшие танки в мире? – вопрошает немецкое издание. — Другие танки, как Leopard 2, оснащены только системой пассивной обороны. В то же время Т-14 — это единственный танк в мире, который может всесторонне защитить себя. И, более того, представлять собой угрозу для других танков, низколетящих самолетов и вертолетов. Новейшие технологии должны также сократить время реакции экипажа. При схожей мощности двигателя, и у танка "Армата", и у танков Leopard 2 и Abrams она равняется 1500 лошадиных сил, российский танк значительно легче, в среднем на 10-20 тонн. То есть и двигаться он, вероятно, будет быстрее. Производство одного такого танка стоит 400 миллионов рублей или 7,2 миллиона евро. Опять же и в этом он превосходит конкурентов более чем в два раза!"

The Daily Mail напоминает, что это первый принципиально новый танк с 1993 года. Автор статьи настаивает на том, что одного появления "Арматы" на публике хватило для того, чтобы патриотический пыл охватил всю страну. А само создание танка The Daily Mail расценивает, как итог десятилетней программы развития вооружений.

"Владимир Путин представляет первый новый танк с 1993 года. Он оснащен наиболее мощным орудием. Т-14 "Армата" появился на публике вчера, с урчанием спустился вниз по московскому проспекту к Красной площади, и патриотический пыл охватил всю страну. Этот танк стал итогом десятилетней российской программы развития вооружений", — пишет британское издание.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере