В Баренцевом море почтили память моряков сторожевых кораблей "Туман" и "Пассат"

ГТРК "Мурман"

Сегодня в Баренцевом море вспоминали подвиг моряков, кто в годы войны заплатил самую высокую цену за будущую Великую Победу. Ветераны, кадеты, представители общественных организаций опустили венки и цветы в районе гибели сторожевых кораблей "Туман" и "Пассат".

Дочь электрика экипажа "Пассата", Давида Андреевича Грибанова, Зинаида Давидовна на могиле своего отца — здесь она вспоминает о своём последнем свидании с ним и которое помнит лишь со слов матери. Дочь электрика сторожевого корабля "Пассат" Давида Андреевича Грибанова Зинаида Давидовна Борисенко, вспоминает: "Подержал меня на руках и сказал маме, чтобы сохранила дочь и дала ей образование — то есть, мне".

"Туман" и "Пассат" геройски погибли в июле и августе 1941 года. Каждый из них повторил подвиг крейсера "Варяг". Они поодиночке противостояли трем фашистским эсминцам. Силы несопоставимые — учитывая, что ещё в июне они были рыболовными траулерами "Лебёдка" и "Валерий Чкалов". Председатель Совета ветеранов Мурманского тралового флота Геннадий Робертович Лидер, рассказывает: "Рыбаки внесли огромный вклад в театре военных действий в Баренцевом море. Их спаянные, закалённые кадры проделали огромную боевую работу".

Северные моря — огромная братская могила моряков, погибших в Великой Отечественной. Эти воды стали последней обителью для тысяч членов экипажей советских моряков, десантников, лётчиков. "Это надо не мёртвым, это надо живым" — сегодня данная строка актуальна как никогда за последние десятилетия. Помощник командующего Северным флотом Вячеслав Годунов: "Напомнить тем, кто сегодня возрождает фашизм. Фашизм не пройдёт, потому как память заставляет нас быть бдительными".

Протяжные гудки означают, что корабль вошёл в точку гибели. Звучит гимн России, торжественный митинг, на волны Баренцева моря ложатся венки. Моряки "Пассата" и "Тумана" уходили под воду с поднятым флагом. Даже когда враг сбил его, героический экипаж под смертельным огнём возвратил стяг на место. И это сегодняшние поколения тоже помнят. Участница похода в район гибели сторожевых кораблей "Туман" и "Пассат" Лина Ковган: "Для того, чтобы каждый гражданин Российской Федерации знал свою историю, как это всё развивалось. Мы должны быть благодарны тем ветеранам, которые бились за нашу свободу".

Холодное ледяное море, суровые нелюдимые скалы — здесь стояли насмерть и не пустили врага, здесь каждый день выходили в море, чтобы победить или умереть. И победили. Никто из героев "Тумана" и "Пассата" не получил боевых орденов и медалей, но им досталась, пожалуй, главная, высшая награда — венки на воде. Вечная память.

Сегодня