Тема:

70-летие Великой Победы 44 месяца назад

Москва содрогнулась от рева двигателей: это репетиция, Парад Победы еще впереди

Военные летчики 5 мая репетировали воздушную часть Парада Победы. В тренировках приняли участие примерно 140 самолетов и вертолетов — в два раза больше, чем в 2014 году. Истребители, штурмовики, бомбардировщики, ракетоносцы. Жители Москвы могли воочию увидеть всю мощь российской авиации. А перед этим прошла репетиция наземной части парада. В ней приняли участие 15 тысяч человек и техника, в том числе новейшие танки "Армата".

Насколько сложно держать парадный строй, видно из кабины самолета Су-27 группы "Русские витязи". До соседнего борта — всего 4 метра. Пилоту постоянно нужно подрабатывать штурвалом, чтобы выдержать расстояние. И так на протяжении всего полета. Внизу стремительно проплывает предпраздничная столица. От Манежа до Васильевского спуска на скорости 500 километров в час — всего за 6 секунд. Но именно эти секунды для многих пилотов — вершина карьеры.

Подмосковный военный аэродром Кубинка отправляет на Парад Победы внушительную делегацию — более 50 боевых машин. Здесь готовятся к взлету пилотажные группы "Стрижи" и "Русские витязи". За ними взлетают штурмовики Су-25, которые в небе над Красной площадью изобразят число "70", а затем выпустят дымы цветов государственного флага. Отсюда же на Парад Победы отправится и вся вертолетная группа.

Все винтокрылые машины были перебазированы в Кубинку с других аэродромов. Здесь они готовятся к параду уже целый месяц. И для летчиков, и для технического персонала участие в параде — особая честь. Каждый из них отдает таким образом дань памяти героям Великой Отечественной. Всем вместе и каждый своему. Техник Сергей Маркуца рассказывает про своего деда, который воевал в разведке.

"Закончил войну в Берлине и имел очень много наград. Не единожды был ранен. И умер он, к сожалению, в 1991 году с осколком в спине", — вспоминает деда начальник технико-эксплуатационной части вертолетного звена Ка-52 Сергей Маркуца.

В параде примут участие и тяжелые транспортники Ми-26, модернизированные Ми-8АМТШ, Ми-35, Ка-52, и "Ночные охотники" Ми-28Н и учебно-тренировочные "Ансаты". Они уходят в зону, где составят парадный строй и возьмут курс на Красную площадь. "Витязи" в это время делают вираж над Нарскими прудами. Снова пролет над аэродромом, внизу отрываются от взлетки "Стрижи". И вот уже над Ленинградским шоссе демонстрируется знаменитый "Кубинский бриллиант".

Всего в воздушной части парада участвуют 143 экипажа с 12 военных аэродромов России. Впервые на Парад Победы полетят новейшие истребители поколения 4++ Су-35 и Су-30. Но, несомненно, наибольшее внимание зрителей, что стоят в это время внизу на всем протяжении маршрута, привлекают ракетоносцы: ветераны Ту-95МС и обретающие вторую жизнь "Белые лебеди" Ту-160 — военно-воздушная составляющая нашей ядерной триады.

А завершают парад, точнее, пока только его репетицию, МиГ-29 и штурмовики Су-25, всего 15 самолетов. Они выстраивают в небе над Москвой число "70". Другая шестерка штурмовиков пускает дымы цветов российского флага.

Позади Кремль. И вот уже группа отворачивает на юго-запад, берет обратный курс на Кубинку. Над аэродромом ромб распадается: "Стрижи" уходят направо, "Витязи" ввысь. Весь полет длится около часа. Сегодня, судя по словам командира, все прошло идеально.

"Отработали штатно. Грубых замечаний, по крайней мере, по нашим группам нет. По остальным сейчас разбор проведут, расскажут всё. В принципе, к выполнению парада мы готовы", — отмечает командир авиационной группы высшего пилотажа "Русские витязи" Андрей Алексеев.

Еще одни гости в Кубинке — пилоты-штурмовики. Именно они небо над столицей раскрасили в триколор.

"Хотелось бы посмотреть сверху на Москву. Но если честно, то времени нет. Все держат строй и все заняты работой. Ведущий выдерживает строго по времени, а ведомый выдерживает свой боевой порядок", — говорит старший летчик-инструктор Роман Власов.

И, конечно, пожелание летной погоды на генеральную репетицию, которая пройдет 7 мая.

Для того, чтобы впервые увидеть новейший российский танк "Армата" с незачехленной башней, тысячи людей собираются в центре Москвы перед началом ночной репетиции парада Победы.

В парадной колонне 12 таких перспективных 55-тонных танковых комплекса. Тактико-технические характеристики боевой машины не раскрывают. Однако известно одно из основных ноу-хау — в необитаемой башне хранится боекомплект.

"Армата" может использовать до сорока различных видов снарядов. Экипаж состоит из трех человек и ведет бой из полностью изолированной бронекапсулы. Это резко повышает шансы людей на выживание, даже если в ходе боя сама машина получит сильные повреждения.

Впрочем, подбить "Армату" будет сложно. Уровень бронирования новым видом стали с керамическими и композитными прослойками специалисты оценивают в 4 раза выше существующих сегодня. Система активной защиты также лучшая в мире. Т-14 в состоянии сбивать даже ракеты. Радар самолетного типа поможет танку своевременно засечь любую угрозу.

В ночной репетиции парада Победы участвует министр обороны герой России генерал армии Сергей Шойгу.

Интервал движения парадных расчетов определяют линейные. Темп, 120 шагов в минуту, задают барабанщики.

На брусчатке — расчеты в форме времен Великой Отечественной войны. Готовность подразделений к юбилейному параду Победы лично проверяли командующие всеми родами и видами войск.

"Чем дальше мы уходим от Великой Победы, тем больше ее нужно защищать. Все меньше становится реальных людей, которые эту победу в сражениях и боях добыли. Сегодня все больше и больше появляется полчищ тех, кто это пытается принизить и все представить в совершенно ином свете. Поэтому подготовка и проведение таких юбилейных мероприятий – это наша сегодняшняя обязанность", — подчеркнул командующий воздушно-десантными войскам Владимир Шаманов.

На главной площади России — ракетчики, летчики, десантники, моряки, пограничники, а также парадные расчеты крупнейших военных вузов, среди которых Санкт-Петербургская военная инженерно-космическая академия имени А.Ф. Можайского. Именно ее выпускники в 2014 году успешно осуществили первые запуски новейшей ракеты-носителя "Ангара" легкого и тяжелого классов.

Вслед за парадными расчетами на Красную площадь выезжает военная техника. В 2015 году в юбилейном параде будет представлено сразу несколько новейших разработок отечественной оборонной промышленности.

На красную площадь въезжает "Армата". Колонну этих самых современных танков теперь приветствуют те, кому посчастливилось попасть на Красную площадь.

Впервые на брусчатке новейшая самоходная артустановка "Коалиция-СВ". Дальность стрельбы — 70 километров. Скорострельность и остальные характеристики — лучшие в мире.

Технико-технические характеристики (ТТХ) еще одного дебютанта бронемашины "Бумеранг" также не разглашаются. Новинка и бронетранспортер-амфибия "Ракушка". Скорость по суше 70, а по воде — 10 километров в час. А также у нее броня из инновационного сверхпрочного сплава и дымовая система укрытия от противника "Туча".

Впервые по Красной площади проходит и колонна новейших мобильных ракетных комплексов "Ярс". Всего в главном параде страны примет участие более двухсот единиц военной техники. Зрители, внимательно наблюдавшие за ходом репетиции парада на протяжении целого часа, своих впечатлений не скрывают.

Генеральный прогон парада Победы с участием авиации намечен на 10 утра 7 мая.

Сегодня